Новости

« Назад
Пока пчелы спят 14.02.2014 04:48

Какой только живности не встретишь в фермерских хозяйствах Слободского района: пчелы и овцы разных пород, кролики, а среди видов домашней птицы есть индоутка.

11 февраля в управлении сельского хозяйства администрации Слободского района при участии главного зоотехника О.Л.Репяховой проведено консультирование по теме «Правовые и экономические основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

По ходу консультирования, сообщает юрист КОГБУ «Клевера Нечерноземья» С.А.Стяжкина, были рассмотрены и вопросы ликвидации сельскохозяйственных потребительских кооперативов; государственной поддержки личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и условий ее предоставления.

Кроме того, особое внимание было уделено новым направлениям государственной поддержки малых форм хозяйствования (поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм), которые продолжают действовать в Кировской области.

Александр Павлович, Инна Геннадьевна Сапожниковы и Ольга Леонидовна РепяховаБольшинство слободских фермеров и глав ЛПХ планируют развиваться с привлечением средств областных грантов.

Супруги Александр Павлович и Инна Геннадьевна Сапожниковы из деревни Бакули вкладывают всю свою душу в любимое дело - пчеловодство. Они не просто производят и продают мед, продукты пчеловодства, маточное поголовье, но с каждым годом совершенствуют условия содержания пчел, увеличивая их продуктивность и снижая уровень заболеваний. Глава хозяйства А.П.Сапожников своими силами изготавливает улья из полиуретана. По его словам, они позволяют пчелам зимовать практически под открытым небом и не нуждаются в утеплительных материалах и специальных обогревателях для пробуждения пчелы с целью получения первого, майского меда. Кроме того, в таких ульях не заводится пчелиная моль. В перспективе Сапожниковы планируют полностью перейти на полиуретановые ульи. (Кстати, карпатские пчелы, которых они разводят, весьма «миролюбивы» и совсем не досаждают соседям. В планах хозяев - разведение среднерусских пчел, для чего администрация района пообещала выделить земельный участок под пасеку за пределами Бакулей).

Для того, что бы в этом году стать участником областной программы «Поддержка начинающих фермеров» Инна Геннадьевна Сапожникова прошла обучение по программе «Ты - предприниматель. Агробизнес» и в ближайшее время собирается зарегистрировать К(Ф)Х.

А вот глава действующего К(Ф)Х из пос.Порошино Валентина Филипповна Микаилова отдает предпочтение овцам и… домашним птицам. Причем в этом хозяйстве содержится не только романовская порода, но и эдильбаевская, и турецкая (общее поголовье составляет 270 голов). А среди видов домашней птицы наряду с традиционной курой-несушкой можно встретить гуся, индоутку, цесарку и даже голубя! По мнению супруга З.Н.Микаилова, инвестиционные средства должны пойти на завершение ремонта фермы, увеличение поголовья, строительство убойного пункта.

Цимбал С.А.Слободской картофелевод Сергей Анатольевич Цимбал рассказал о своих планах по производству и реализации продукции. На сегодняшний день он уже обзавелся новеньким трактором МТЗ-82.1 с телегой. В ближайших планах – оформление земельного участка, приобретение складского помещения для хранения картофеля, навесного оборудования для обработки почвы и выращивания картофеля.

 

Консультант «КН» С.А.Стяжкина. Фото автора

Источник: "КН"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий