Новости

« Назад
К слову о доильных роботах 12.02.2014 07:35

К концу 2014 года, по прогнозам экспертов, в Кировской области будет действовать более 20 доильных роботов различных мировых фирм. На сегодня их предлагают 5 компаний.

Как поясняет генеральный директор ООО Торгово-сервисный центр животноводства А.Р.Алтынбеков, основной задачей при использовании роботов на ферме является достижение максимальной гибкости в распределении рабочего времени: «Коровы самостоятельно определяют время доения, соответственно у человека остается больше времени на управление стадом и прочие виды работ, которые раньше всегда оставались «на потом». При этом уровень стресса животных при роботизированном доении значительно ниже, чем при традиционном. Существенно повышается и качество молока, так как робот автоматически и бесперебойно выполняет все этапы доения, исключая человеческий фактор».

На сегодняшний день выпускаются однобоксовые, двухбоксовые и многобоксовые роботизированные системы.

В оборудование стандартного робота входят: бокс, устройство подключения доильного аппарата (рука), компьютер (панели управления), вакуумная система, шланги, коммуникации, молокопровод с емкостями.

Обязательным условием при установке робота является комфортная обстановка в коровнике (места для лежания животных, кормораздача и т.д.). Грамотное проектирование – важнейший этап, от него зависит успех применения технологии в целом.

Что касается ценовой политики, то средняя рыночная цена однобоксовой системы, где представлены все основные агрегаты, составляет 150 – 160 000 евро.

Вместе с тем, если на 2 бокса работает одна «рука», то это позволяет снизить стоимость 1-го бокса до 120 -130 000 евро.

Алтынбеков Андрей Равильевич«Многобоксовая система (до 5-ти боксов) запатентована германской компанией GEA Farm Technologies, выпускающей полный спектр товаров для молочного животноводства, - говорит Алтынбеков. – Она функционирует при наличии в комплекте одного компьютера, одного устройства подключения доильного аппарата и одной вакуумной системы. Что позволяет снизить стоимость одного бокса до 90 000 евро и обеспечить не слишком высокие строительные и эксплуатационные затраты».

Между тем на цену робота в значительной степени влияют различные дополнительные опции, в связи с чем она достигает 200 000 евро.

Наибольшее распространение роботы получили на семейных фермах в Германии – 80%. Руководители же крупных немецких предприятий (от 600 голов и более) планируют оснащать свои молочные комплексы Каруселями, Елочками, но… уже роботизированными.

В Беларуси -  оборудовано 40 роботизированных комплексов. Однако экономисты подсчитали, что если затраты на доение одной коровы с помощью робота составляют 542 евро, то на «Карусели» — почти на 100 евро меньше.

Первые доильные роботы в России появились в 2009 году. В течение 5 лет имеют место, как положительные, так и отрицательные результаты их применения. Самая крупное оборудованное роботами предприятие - «Калужская Нива» (32 бокса на 1700 голов - многобоксовые системы ГЕА), имеет в своем подразделении сервисную службу (дилер). К основным преимуществам многобоксовых систем относят возможность постепенного расширения путем монтажа (фланцевого крепления) каждого дополнительного бокса.

Видео о самом крупном в России роботизированном молочном комплексе ООО «Калужская Нива» в режиме онлайн можно посмотреть по ссылке.

Источник: «КН»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий