Новости

« Назад
О республиканском съезде Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей  10.02.2014 11:28

6 февраля 2014 г. состоялся съезд Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Башкортостан. В его работе приняли участие председатели районных ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, члены республиканского Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей, представители республиканских министерств и ведомств, районных администраций, директоры районных информационно-консультационных центров, специалисты кредитных организаций и других учреждений. В общей сложности на съезд прибыло около 700 человек. В работе съезда принял участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

— Наше крестьянство, сельское хозяйство является фундаментом общества. Я часто ставлю в пример инициативность наших фермеров. В прошлом году фермерские хозяйства республики на четверть улучшили производственные показатели 2012 года. Взят очень хороший темп. Крупные сельхозпредприятия не могут похвастаться такой динамикой. Самые высокие темпы роста дает именно малый бизнес: креативный и мобильный авангард нашей экономики, — отметил, выступая на съезде, Рустэм Хамитов. — Сегодня мы принимаем реальные меры по поддержке инициативного сельского труженика. Делаем ставку на развитие фермерского движения. В целом, предпринимательства на селе.

В 2013 году помощь фермерским хозяйствам составила около 1 млрд. рублей. Это почти на четверть больше той помощи, которую государство оказало в 2012 году. По словам Рустэм Хамитова, «этот миллиард составляет седьмую часть всех субсидий, направленных сельхозпроизводителям республики».

Второй год в Башкортостане работают программы по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм. Уже более 200 фермеров получили гранты от 1,5 до 10 млн. рублей. Благодаря этому удалось приобрести скот, технику, животноводческое оборудование на общую сумму в 350 млн. рублей.

Не менее важно развитие в республике сельскохозяйственной кооперации, позволяющей конкурировать с дешевым импортом.

Большая роль отводится также созданию республиканского оптово-распределительного центра по сбыту сельскохозяйственной продукции.

Как сообщил на съезде фермеров министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко, совместно с Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей сейчас ведется поиск инвестора для такого оптового центра.

Было предложено создать республиканский фермерский портал, где можно было бы не только получать различную информацию справочного характера, но и найти покупателя для своей продукции.

По словам министра, доля фермеров в производстве продукции сельского хозяйства выросла в 2 раза и составила 8 процентов (2010 г. – доля 4%). По этому показателю среди регионов ПФО республика занимает 4-е место. В 2013 году фермерами произведено около 380 тыс. тонн зерна, около 230 тыс. тонн сахарной свеклы, порядка 55 тыс. тонн подсолнечника.

В животноводстве идет ежегодное увеличение поголовья крупного рогатого скота (рост 10,4% по сравнению с 2012 г.), овец и коз (рост 3,6% по сравнению с 2012 г.), птицы (рост 2% по сравнению с 2012 г.). Произведено 18 тыс. тонн мяса, 114 тыс. тонн молока. Это на четверть больше уровня 2012 года.

Особенно знаковыми для фермеров стали республиканская целевая программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х» и две грантовые программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» и «Поддержка начинающих фермеров».

Благодаря им создаются современные технологичные производства, строятся новые фермы, развивается инфраструктура, организовываются рабочие места на селе, обновляется материально-техническая база.

По словам главы республиканского аграрного ведомства, в дальнейшем работа в рамках данных программ будет продолжена.

- Сегодня мы рассматриваем фермеров как основу среднего класса на селе, представителей реального малого и среднего бизнеса, залог социальной стабильности. И мы в любой ситуации, при любой экономической конъюнктуре сделаем все, чтобы создать условия для вашего эффективного труда, - с такими словами завершил свое выступление министр сельского хозяйства РБ.

В рамках съезда были подведены итоги работы Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей за 2013 год. С отчетным докладом выступил Председатель Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей РБ З.И. Саетгалиев, который рассказал о ходе работы по развитию республиканского фермерского движения. Участники съезда заслушали отчет ревизионной комиссии и избрали делегатов на Всероссийский съезд крестьянских (фермерских) хозяйств.

На съезде прошло торжественное награждение руководителей лучших фермерских хозяйств республики.

Источник: www.cckrb.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий