Новости

« Назад
Не останавливаясь на достигнутом  29.01.2014 08:45

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации проходит расширенное совещание по подведению итогов работы отрасли мелиорации в 2013 году при участии руководителей подведомственных учреждений по мелиорации и научных учреждений мелиоративного профиля, отраслевых общественных объединений и экспертов.

Открывая работу совещания, заместитель главы федерального аграрного ведомства Павел Семенов отметил вклад мелиораторов в достижение по ряду направлений рекордных результатов роста в сельском хозяйстве и показателей, установленных Доктриной продовольственной безопасности. Это стало возможным благодаря развитию в России, в том числе, комплексной мелиорации земель.

В 2013 году завершена реализация федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года». Многое удалось сделать в области повышения плодородия почв и мелиорации земель, что, в свою очередь, придало развитию АПК новые импульсы. Всего за период с 2006 по 2013 годы за счет консолидированных источников на реализацию программных мероприятий привлечено 543,8 млрд. рублей или 137% к объему средств, изначально предусмотренных программой. Выполнены основные целевые индикаторы и показатели программы. Так, за счет государственных капитальных вложений введено в эксплуатацию путем реконструкции около 320 гидромелиоративных объектов, имеющих ключевое для сельского хозяйства значение.

В 2013 году подведомственными учреждениями по мелиорации совместно с сельскохозяйственными товаропроизводителями на мелиорированных землях осуществлен комплекс работ по подготовке оросительных и осушительных систем к вегетационному периоду сельскохозяйственных культур, что позволило провести поливы сельхозкультур на запланированной сельхозтоваропроизводителями площади около 1,7 млн. га, обеспечить отвод избыточной влаги с сельскохозяйственных угодий.

В целях недопущения аварийных ситуаций при прохождении весеннего половодья и паводков на гидротехнических сооружениях государственной собственности Российской Федерации проведен комплекс противопаводковых мероприятий на 239 мелиоративных объектах.

Касаясь событий прошедшего года, Павел Семенов также затронул сложившуюся в ряде регионов Дальневосточного федерального округа, а также в Республике Башкортостан, Забайкальском крае чрезвычайную паводковую ситуацию, которая вызвала значительные разрушения на мелиоративных объектах государственной собственности Российской Федерации. В результате квалифицированных действий работников подведомственных учреждений по мелиорации удалось избежать значительных подтоплений населенных пунктов и земель сельхозназначения. В конце 2013 года по поручению министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова Департамент мелиорации довел до учреждений дополнительные средства на восстановление объектов, поврежденных паводком, до нормативного состояния.

В завершение своего выступления заместитель главы федерального аграрного ведомства отметил, что есть ряд актуальных задач развития отрасли, которые будут решаться в 2014 году.

Источник: www.mcx.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий