Новости

« Назад
Томская область названа регионом с эффективной системой управления лесным хозяйством  29.01.2014 12:33

Такую оценку регион получил на совещании Федерального агентства лесного хозяйства и аппарата полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе с органами исполнительной власти Сибири, которое завершилось в Иркутске.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин поблагодарил регионы за оперативное реагирование в сложных ситуациях, а Томскую область отметил как регион, где наиболее эффективно исполняются полномочия по управлению лесным хозяйством.

Напомним, в 2013 году регион перевыполнил план по поступлению платы за использование лесов в бюджет, показал положительную динамику выполнения противопожарных мероприятий на землях лесного фонда и высокий процент софинансирования — администрация Томской области направила на развитие лесного хозяйства 231 млн рублей, федеральный бюджет — 256 миллионов.

«Эти шаги позволили реанимировать Томскую базу авиационной охраны лесов и успешно справиться с лесными пожарами-2013. «В минувшем году куплен первый вертолет для авиационного мониторинга и создан многофункциональный программный комплекс, способный не только мониторить лесопожарную обстановку, но и контролировать оборот круглых лесоматериалов», — подчеркнул начальник регионального департамента лесного хозяйства Владимир Заблоцкий.

В планах предстоящего 2014 года — приобретение еще одного вертолета для авиабазы, строительство вертодрома в Парабельском районе с ангаром для четырех вертолетов, служебными помещениями, диспетчерской, посадочной площадкой и топливозаправочным комплексом.

На совещании в Иркутске руководство Рослесхоза рекомендовало регионам сосредоточить усилия на повышении эффективности противодействия незаконным рубкам леса и разработать меры по декриминализации лесопромышленного комплекса. С 1 февраля 2014 года в действие вступит новый Федеральный закон № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», который введет в Лесной кодекс принципиально новые положения по учету, маркировке древесины, ее транспортировке и декларированию сделок с круглыми лесоматериалами. Аналог этой системы уже работает в Томской области в рамках принятого в 2013 году областного закона № 24-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области».


Источник: Администрация Томской области

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий