Новости

« Назад
Площадь теплиц на Ставрополье к 2020 году должна составлять 1,5 тысячи гектаров 28.01.2014 11:41

Врио губернатора В. Владимиров совершил рабочую поездку в Кировский район. Она была посвящена вопросам развития на Ставрополье овощеводства в закрытом грунте.

В станице Марьинской глава края стал участником церемонии открытия первой очереди тепличного комплекса по выращиванию овощей ООО «Овощи Ставрополья». Стоимость проекта составляет 1,4 млрд рублей. Из них 1,1  млрд – кредитные средства. Первая очередь комплекса, специализирующегося на выращивании томатов, площадью более 10 гектаров позволяет получать 5 тысяч тонн овощей в год. Обеспечивать весь производственный цикл будут 200 работающих на постоянной основе сотрудников.

Представители компании подчеркнули, что на предприятии используются современные европейские технологии и оборудование. Кроме того, на производстве вместо средств химической защиты растений приоритет отдается биотехнологиям. «То, что мы видим здесь, – хорошее начинание. Это достойный шаг в будущее, и мы в дальнейшем окажем поддержку тем, кто реализует такие проекты», – сказал В. Владимиров. В церемонии открытия также приняли участие председатель краевой Думы Ю.  Белый, представитель Ставрополья в Совете Федерации РФ М. Афанасов.

В Марьинской глава края также посетил действующее тепличное хозяйство агрохолдинга «Экокультура». Там гостям был продемонстрирован инвестпроект по созданию нового тепличного комплекса этой компании в Невинномысске. Предполагается, что в 2014 – 2019 годах в его создание будет вложено 25 – 30 млрд рублей. Согласно планам к концу 2019 года комплекс будет включать 150 гектаров теплиц, питомник, завод по производству тепличных конструкций, другие сопутствующие производства, а также учебный центр. Плановая мощность нового предприятия – 100 тысяч тонн овощей в год. Здесь будет создано 2,5 тысячи рабочих мест. Объем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней должен составить к концу десятилетия более 500 млн рублей в год.

Обсуждение вопросов развития овощеводства и регионального АПК в целом продолжилось в Новопавловске. Здесь В. Владимиров провел рабочее совещание о перспективах сотрудничества правительства края, агропромышленных организаций региона и «Россельхозбанка».

В числе прочего обсуждались дальнейшие планы развития овощеводства в закрытом грунте. Сегодня на Ставрополье насчитывается 86 гектаров теплиц. В этом году планируется строительство еще 56 гектаров. Для полного самообеспечения потребностей края в тепличных овощах площадь теплиц на Ставрополье должна составлять 1,5 тысячи гектаров. Необходимо достичь этого уровня к 2020 году, нацелил региональное правительство В. Владимиров, сообщает пресс-служба губернатора.

Юлия ПЛАТОНОВА
Источник: www.stapravda.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий