Новости

« Назад
Фермеры готовятся к конкурсу 23.01.2014 06:09

21 января в Уржумском районе проведена консультация по теме «Правовые и экономические основы создания и деятельности К(Ф)Х и сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

По ходу консультирования, сообщает юрист КОГБУ «Клевера Нечерноземья» С.А.Стяжкина, были рассмотрены и вопросы ликвидации сельскохозяйственных потребительских кооперативов; государственной поддержки личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и условий ее предоставления.

Кроме того, особое внимание было уделено новым направлениям государственной поддержки малых форм хозяйствования (поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм), которые продолжают действовать в Кировской области.

При участии начальника управления сельского хозяйства Уржумского района Н.М.Мальцева и экономиста О.В.Ширяевой обсуждена возможность участия в программе «Развитие семейных животноводческих ферм» фермеров Евгения Алексеевича и Светланы Александровны Поляковых. Потенциальным кандидатам на получение областного гранта были разъяснены направления расходования гранта, требования к участникам программы и документам, представляемым на конкурс. Так, например, в соответствии с изменениями, внесенными в соответствующие приказы Минсельхоза РФ, при отсутствии в хозяйстве собственной базы по переработке животноводческой продукции и (или) в случае если хозяйство не является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, то планируемое хозяйством поголовье сельскохозяйственных животных к развитию семейной животноводческой фермы не должно превышать: крупного рогатого скота – 100 голов, страусов, коз (овец) – 300 голов.

Овцы романовской породыА супруги Поляковы намерены развивать именно овцеводство в своем районе. На сегодняшний день в их хозяйстве содержится 70 голов овец романовской породы. Уход за ними осуществляют сами хозяева, а наемные работники привлекаются в основном на период посевной кампании, заготовки сена и уборочной страды. Заготовленные корма хранятся в двух сенных сараях, в 2013 году было заготовлено 1200 рулонов сена, которых вполне достаточно не только для обеспечения грубыми кормами своего поголовья овец, но и на реализацию. В хозяйстве Поляковых выращиваются овес и рожь, многолетние травы, имеется пасека. В ближайших планах главы К(Ф)Х Е.А.Полякова - реконструкция фермы для содержания овец. В случае победы в конкурсе, за счет грантовых средств фермер намерен развивать иное направление деятельности, возможно, мясное скотоводство с переработкой.

Специально для участников конкурса в разделе нашего сайта Методические рекомендации в рубрике Государственная поддержка малых форм хозяйствования размещены образцы необходимых документов.

Консультант «КН» С.А.Стяжкина.

Фото автора

Источник: "КН"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий