Новости

« Назад
В 2013 году Аграрный центр Томской области оказал 6050 консультационных услуг.  17.01.2014 06:32

Как и в прошлые годы, основными получателями услуг - около 83% - стали малые формы хозяйствования (владельцы личных подворий,  крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативы), доля обращений от сельскохозяйственных организаций составила всего 14%.

Чаще всего в 2013-м году селяне обращались за консультациями в сфере животноводства (35% обращений). Их интересовало не только молочное и мясное скотоводство, но и содержание в хозяйствах свиней, овец, коз, кроликов, домашней птицы. Около 12 % от общего объема составили запросы на консультации по растениеводству: по производству зерна, кормов, выращиванию и хранению картофеля и овощей, сортам сельскохозяйственных культур, применению средств защиты растений. Традиционным спросом пользовались консультационные услуги по тематикам «Маркетинг» (7,2%), «Правовые вопросы» (5%), «Бухгалтерский учет» (4,2%), и «Кредитование» (3,7%).

- Одними из самых востребованных оказались консультации по государственной поддержке в сфере АПК, - рассказывает заместитель директора ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Валерий Болтовский. – Практически каждый третий обратился в консультационную службу по поводу участия в тех или иных государственных программах, получения субсидий и льгот, иных мер господдержки. Многие крестьяне нуждаются в помощи по сбору и оформлению пакетов документов. Для этих целей Департаментом по социально-экономическому развития села в прошлом году была создана служба «единого окна», поддержку которой осуществляют наши специалисты. Они консультируют по условиям получения господдержки, помогают с документами.

 - Много консультаций оказывалось не в офисе, а с выездом на места, - отмечает начальник консультационного отдела Аграрного центра  Вячеслав Шалимов. - Практически на карте Томской области нет сел, деревень, поселений, куда бы не выезжали консультанты. Мы посчитали, что только в сентябре-октябре прошлого года наши специалисты объехали более 40 деревень и сел из 5 районов области! Развивается и новая форма работы с фермерскими хозяйствами и личными подворьями – консультации на основе безвозмездных индивидуальных договоров. Специалисты службы – агрономы, зоотехники, ветеринары - «курируют» личные подворья и крестьянские (фермерские) хозяйства на всех этапах агропроизводства, дают рекомендации, помогают хозяйству развиваться.

В 2013 году в Центре практического обучения животноводов проведено 38 групповых мероприятий (семинаров, тренингов, встреч) по технологиям молочного и мясного скотоводства, селекционной и племенной работе, переработке сельхозпродукции, внедрению современного оборудования на фермах и комплексах. В них приняли участие более 600 владельцев ЛПХ, КФХ, руководителей и специалистов крупных хозяйств. В качестве экспертов и лекторов привлекались ученые томских научно-исследовательских институтов, преподаватели томских аграрных учебных заведений, а также эксперты из Новосибирской, Ленинградской, Омской областей, Красноярского и Алтайского край и даже из-за рубежа.

Истточник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий