Новости

« Назад
Пустующую пашню – в продуктивный оборот  20.12.2013 05:48

18 декабря 2013 года в рамках исполнения задач по максимальному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и усилению контроля за целевым использованием земель, поставленных в послании Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, в Самарской губернской Думе состоялось совещание, темой которого стало повышение контроля за эффективностью использования земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. В мероприятии приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, а также представители других ведомств Самарской области.
В рамках совещания обсуждались вопросы совершенствования федерального и областного законодательства в сфере государственного и муниципального земельного и лесного контроля, способы повышения государственного земельного контроля, а также возможности применения общественного контроля, как одного из инструментов понуждения к соблюдению законодательства.
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на 1.01.2013 составила более 4 млн. га (из них сельскохозяйственных угодий – свыше 3,7 млн. га), площадь пашни составляет более 2,8 млн. га.
Анализ динамики показателей неиспользования пашни на территории Самарской области за период с 2007 года по 2013 год показал, что в 2007 году на территории области не использовалось 24% пашни, что составляло около 700 тыс. га, а в 2013 году этот показатель был снижен до 8,9 % (около 256 тыс. га).
В 2013 году возвращено в сельскохозяйственный оборот 144 тыс. гектаров неиспользуемых пахотных земель на территории Самарской области. В ряде муниципальных районов области процент неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения колеблется от 11 до 43%.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на постоянной основе проводится мониторинг по использованию земель сельскохозяйственного назначения на территории области, оказывается необходимая и разъяснительная помощь в вопросах применения законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Кроме того, в настоящее время министерством проведены работы по внедрению геоинформационной системы (ГИС АПК) в агропромышленном комплексе, использование которой позволяет осуществлять сбор и обработку достоверной информации о посевных площадях и выявлять неиспользуемые земли.
На сегодняшний день указанная программа, дежурные кадастровые карты ведутся во всех 27 муниципальных районов Самарской области.
Использование геоинформационной системы с помощью космических технологий позволяет контролировать ситуацию с использованием земель сельскохозяйственного назначения, упрощает поиск необходимых площадок для реализации инвестиционных проектов в сфере АПК на территории области.

Источник: www.samara-apk.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий