Новости

« Назад
Гранулированные удобрения – инновационные технологии в АПК 19.12.2013 13:02

В последние годы стоимость энергоносителей: газа и электрической энергии – неуклонно растет, существенно влияя на себестоимость производимой продукции. В связи с этим предприятия Российской Федерации изыскивают возможность использования альтернативных источников получения тепла и электричества. Одним из первых к активному внедрению энергосберегающих технологий на территории области приступило ЗАО «Приосколье».

На территории ЗАО «Приосколье» для получения пара в технологических целях запущена в эксплуатацию котельная, разработанная ООО «ГЕО СОЮЗ ЭНЕРГИЯ», где в качестве топлива используется подстилочная пометная масса, а продуктом сгорания является зола.

В такой золе содержатся калий, кальций, фосфор, магний, сера и еще до 30 минеральных компонентов, в том числе – масса микроэлементов,  необходимых для жизнедеятельности растений, увеличения урожайности и сохранности сельскохозяйственной продукции.

Использование комплексных органо-минеральных гранулированных удобрений на основе золы, получаемой при сжигании помета куриного подстилочного, позволит заменить дорогостоящие калийные и фосфорные минеральные удобрения.

С целью производства комплексных биооргано-минеральных удобрений между НИУ «БелГУ», ООО «Наносорбент-БелГУ» и ЗАО «Приосколье» заключены долговременные соглашения на проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по организации производства комплексных органоминеральных гранулированных удобрений на основе золы, получаемой при сжигании помета куриного подстилочного. ЗАО «Приосколье» предоставило производственную площадку для размещения опытно-промышленного оборудования, принадлежащего НИУ «БелГУ» и ООО «Наносорбент-БелГУ».

В настоящее время ООО «Наносорбент-БелГУ» (директор Г.В. Фролов), завершив монтаж и подключение оборудования при активной поддержке ЗАО «Приосколье», приступило к отработке состава и способа получения комплексных гранулированных минеральных и органо-минеральных удобрений на основе золы, получаемой при сжигании помета куриного подстилочного. Опытные партии комплексных гранулированных минеральных и органо-минеральных удобрений на основе золы пройдут испытания на опытных полевых участках с целью определения их эффективности при выращивании различных сельскохозяйственных культур.

Применение органических отходов в качестве топлива для энергетических установок, а продуктов их сгорания (золы) – в качестве высокоэффективного органо-минерального удобрения – повысит эффективность использования сырьевых ресурсов. Новые технологии получения органо-минеральных удобрений обеспечат повышение эффективности и мобилизации кальция, фосфора, калия, магния, и других элементов, входящих в состав этих удобрений, как при отработке технологии и подборе оптимальных соотношений и концентраций реагирующих веществ, так и в почве при их использовании.

Реализация идеи, заложенной в концепции «отходы – удобрение – почва – растение − урожай», позволит решить важную народно-хозяйственную задачу: создание безотходного производства с использованием побочной продукции основного цикла в качестве сырья для создания удобрений с высоким КПД питательных веществ.

При этом стоит задача получения гранул равномерной крупности и достаточной для внесения в почву прочности, поскольку необходимо обеспечить сохранение в их составе полного комплекса питательных веществ, особенно калия, кальция, магния, фосфора и других макро- и микроэлементов. Такие удобрения можно будет использовать и в качестве раскислителя, что весьма актуально для большинства закисленных почв как Белгородской области, так и других регионов России.

Экологически чистые удобрения, полученные в результате сжигания органических отходов, повышают активность микробиологических процессов в почве, обеспечивают сельскохозяйственные культуры калием, кальцием, магнием, фосфором и другими макро- и микроэлементами в доступной форме, что позволяет на 2-3 года увеличивать урожайность, а также снижает себестоимость производимой растениеводческой продукции.

Основные преимущества гранулированных удобрений:

- они экологически чистые;

- их удобно вносить в почву на больших площадях с использованием различных механизмов;

- плодородие почв и урожайность при их внесении увеличиваются на 2-3 года;

- калий, кальций, магний и др. макро- и микроэлементы, находящиеся в этих удобрениях, хорошо усваиваются растениями;

- их себестоимость в 7-8 раз ниже цены реализации минеральных удобрений;

- такие удобрения не теряют полезных свойств при длительном хранении;

- прочностные характеристики гранул позволяют хранить и транспортировать их с минимальными потерями.

         Использование гранулированных удобрений позволит:

- восстанавливать оптимальную кислотность почв;

- повышать устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным факторам среды и заболеваниям;

- подавлять рост вредной микрофлоры;

- увеличивать сохранность урожая при его хранении.

Источник: www.belapk.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий