Новости

« Назад
Как сушилка деньги экономит 19.12.2013 12:45

В базовом хозяйстве Пижанского филиала «КН» ОАО «Ижевское» введен в эксплуатацию экспериментальный зерносушильный комплекс С-30, сообщает главный экономист предприятия Т.В.Панихина.

ОАО «Ижевское» занимается производством зерна, молока и мяса. Поголовье КРС в хозяйстве 2000 голов, в том числе коров 800 голов, уборочная площадь зерновых культур 5000 га.

Модернизация производства в «Ижевском» ведется с 2005 года. Завершена реконструкция десяти дворов в животноводстве для содержания скота. Обновлен парк посевной, почвообрабатывающей, кормоуборочной и зерноуборочной техники.

Поля обрабатываются и засеваются тремя комплексами Джон-Дир. Силос в объеме 13000 тонн заготавливается самоходной косилкой Джон-Дир и кормоуборочным комбайном Ягуар, сено в объеме 1300 тонн косилкой Диско (8,3 м), агрегатируемой с трактором Оксион и двумя импортными прессами. Животноводство обеспечивают четыре трактора МТЗ с миксерами и два телескопических погрузчика.

Наше предприятие имеет лицензию элитхоза, занимается сортосменной и сортообновлением. Элитными семенами зерновых культур, которые выращиваются на полях ОАО «Ижевское», засевается не одна сотня гектаров в Кировской, Нижегородской, Костромской областях.

Весной 2013 года был заключен договор с ЗАО «Агропромтехника» по монтажу зерносушильного комплекса С-30 стоимостью 16 млн. рублей - за счет кредитных ресурсов. Производительность комплекса в режиме сушка-очистка зерна до фуражных кондиций 30 т/ч, до продовольственных кондиций 25т/ч и до семенных кондиций 8 т/ч. Энергозатраты на сушку материала при применении шахтной сушилки на 30% меньше чем энергозатраты при применении колонковой сушилки.

Комплекс является экспериментальным, с такой производительностью он монтировался впервые в нашем хозяйстве и в Кировской области. На протяжении уборки проводилась настройка оборудования, замена некоторых деталей, в декабре заменили вентилятор с целью более быстрой сушки зерна и экономии ГСМ. Сушку и подработку зерна в хозяйстве проводили 3 зернотока. Новый зерноток принял и просушил 1999 тонн зерна - это 16,4% всего валового сбора.

Затраты на подработку и сушку зерна в хозяйстве занимают 20% в себестоимости зерна или 114 рублей на одном центнере, в том числе ГСМ на сушку зерна 7% или 40 рублей на 1 центнер. Сушилку С-30 обслуживают 2 машиниста. При сушке зерна на сушилке С-30 при нормативном расходе ГСМ 6,9 литра на тонну, при высокой влажности расход ГСМ на тонну в текущем году вырос. Но даже в этих условиях экономия ГСМ за уборочный период, при эксплуатации сушилки С-30 составила 9,4 тонны, что в денежном эквиваленте составляет 245 тыс. руб.

Таким образом 2013 год из-за погодных условий является не слишком удачным для хозяйства по урожайности и влажности убранного зерна. Погода так же не позволила вовремя завершить уборку зерновых. Но будем надеяться, что 2014 год станет для сельхозпроизводителей более благоприятным, и задачи, которые стоят перед коллективом предприятия, будут выполнены. Зерносушильный комплекс С-30 будет работать на потоке, наращивать свою производительность и приносить еще больший экономический эффект хозяйству, сокращая период окупаемости.

Зав Пижанским филиалом «КН» Т.В. Панихина

Источник: "КН"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий