Новости

« Назад
Для настоящего и будущего нашей страны  18.12.2013 04:02

«Труд – отец богатства, а земля – его мать». С афоризма, принадлежащего английскому экономисту Уильяму Петти, глава федерального аграрного ведомства начал заседание Коллегии Минсельхоза России «О мерах по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения». Николай Федоров подчеркнул, что разделяет тревогу жителей России, обеспокоенных сложившейся ситуацией в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения: нередко участки не задействованы вовсе или изымаются и используются для других нужд. «Необходимы кардинальные меры, чтобы добиться решения этой общероссийской проблемы», - отметил Николай Федоров.

Выступая с основным докладом, директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Виктория Абрамченко выделила три блока вопросов: актуальные сведения о землях сельскохозяйственного назначения, законодательные инициативы в этой сфере, создание единой федеральной информационной системы о землях сельхозназначения. Руководитель профильного департамента констатировала, что за последние 23 года площадь пашни в стране уменьшилась на 16,4 млн. га. Одна из причин – несовершенство действующего законодательства в сфере земельных отношений. В результате не обеспечивается защита сельскохозяйственных земель, включая особо ценные сельскохозяйственные угодья, от изъятия, в том числе в целях расширения населенных пунктов и строительства промышленных объектов. В частности, возникают проблемные вопросы в связи с деятельностью Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Так, с августа 2012 по октябрь 2013 года в результате деятельности Минсельхоза России предотвращено выбытие около 1 тыс. га сельскохозяйственных земель, предложенных Фондом «РЖС» для вовлечения в оборот в целях реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства». Кроме того, нередко при подготовке документов территориального планирования муниципальных образований необоснованно сокращаются площади сельскохозяйственных земель. По этой причине Минсельхозом России отказано в согласовании 74 проектов.

С докладами и сообщениями также выступили председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина, ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков, директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрей Ивакин и начальник управления информатизации и аналитических систем Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Козубенко.

В ходе обсуждения участниками заседания высказан ряд конструктивных предложений по оптимизации ситуации. В частности, речь идет о необходимости создания Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения, возрождения в новых условиях института землеустройства, совершенствования нормативной правовой базы. Предложено также внести изменения в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» с целью обеспечения выплаты правообладателям земельных участков компенсации, а также определения механизма предоставления участков взамен изымаемых земель.

Также была отмечена необходимость установления запрета на изъятие и изменение разрешенного использования особо ценных сельскохозяйственных земель.

Подводя итоги, министр сельского хозяйства России призвал занять более активную позицию в защите земель сельскохозяйственного назначения. «Земля – это гораздо более важный, чем нефть и газ, стратегический ресурс, необходимый для настоящего и будущего нашей страны», - резюмировал глава федерального аграрного ведомства.

Источник: www.mcx.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий