Новости

« Назад
Что обсуждали в Красноярске на VIII Пленуме краевого комитета профсоюзов работников АПК?  17.12.2013 07:58

«Четыре года подряд с 2008 года по 2011 год валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составлял более 2 млн тонн. Несмотря на сложившиеся погодные условия 2013 года, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по оперативным данным составил более 2,2 млн тонн. Среди субъектов СФО Красноярский край десятый год подряд занимает первое место по урожайности зерновых», — отметил Походин.

В Красноярске состоялся 8-й Пленум Красноярского краевого комитета профсоюзов работников АПК под председательством Виталия Дрожжакова. С докладами перед присутствующими делегатами профсоюзных организаций выступили первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин и председатель комитета по делам села и агропромышленной политики Законодательного Собрания края Валерий Сергиенко.

Александр Походин рассказал присутствующим о современном состоянии АПК региона. По его информации, в течение последних шести лет в рейтинге субъектов СФО край находится в тройке лидеров по производству сельскохозяйственной продукции. Доля Красноярского края в производстве сельскохозяйственной продукции в СФО составляет 16%, в РФ — 2,2 процента.

После этого он рассказал о развитии подотрасли животноводства в последние годы. В 2012 году производство скота и птицы на убой увеличилось на 8,4% к уровню 2010 года и составило 225,4 тыс. тонн, молока — на 2,8% ( 726,9 тыс. тонн), яйца — на 10,9% (858,6 млн штук). Росту производства продукции животноводства способствовали увеличение поголовья скота и продуктивности сельскохозяйственных животных. За период с 2010 по 2012 год построено и реконструировано 96 животноводческих объектов, введено 1 млн 263 тыс. скотомест (КРС, свиньи, птица). Дополнительно создано 278 рабочих мест, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольственной политики.

К сожалению, следует отметить, что в 2013 году в отрасли животноводства, как в целом по России, так и в крае, наблюдаются негативные явления, выражающиеся в сокращении поголовья скота и птицы и снижении объемов производства основных видов продукции. В основном, это вызвано резким ростом цен на зерно в 2012 году.
Процессы, происходящие в подотрасли и их итоги можно будет оценить чуть позднее.

Замминистра остановился на поддержке малых форм хозяйствования. Помощи фермерам, личным подсобным хозяйствам, потребительской кооперации, — в крае придается большое значение. Общие расходы по этому направлению в 2013 составили 149,2 млн.рублей. В этом году минсельхоз России назвал Красноярский край лидером по реализации грантовой программы поддержки фермеров. В результате реализации мероприятий этой программы фермерами, получившими гранты в 2012 году, было создано 39 рабочих мест. Фермерами, получившими гранты в 2013 году, будет создано не менее 135 рабочих мест и произведено 140 тонн мяса, 205,5 тонн молока, 10,8 тыс. штук яиц.

В завершении Походин сообщил об изменениях в господдержке АПК, связанных со вступлением страны в ВТО. «В 2013 году самым существенным изменением является отказ от предоставления субсидий на приобретение минеральных удобрений и средств химической защиты растений, и переход на оказание несвязанной поддержки на гектар посевной площади сельскохозяйственных культур. Новое направление относится к мерам «зеленой корзины» и разрешено к субсидированию в рамках ВТО. В результате изменения подхода к субсидированию растениеводства в 2,9 раза увеличилось количество получателей субсидий. Объем субсидирования отрасли растениеводства увеличился почти в два раза», — завершил Александр Походин.

Источник: exp.idk.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий