Новости

« Назад
Секрет плодородия  17.12.2013 11:40

Во все времена бытия человека на первое место выдвигалась забота об урожае. Римский поэт Вергилий в 40-х годах до н.э. в «Георгиках» писал «Лишь бы скудную почву вдоволь питать навозом жирным…». Мысль эта не потеряла остроты и в нынешнее время.
Ежегодно по осени в ПСК имени Кирова Кошкинского района Самарской области с ферм на паровые поля завозят более 15 тысяч тонн органических удобрений. В этом году в большей степени за счет органики здесь получена высокая урожайность. Зерновых и зернобобовых – в среднем 37,8 центнеров с гектара. Урожай озимой и яровой пшеницы составил 39,5 ц/га, ржи – 41,1 ц/га, ячменя – 43,7 ц/га.
А было время, когда в некоторых хозяйствах района забывали, что брать и не отдавать – дело опасное, чреватое истощением земли, нашей «матери богатства».
Листаю подшивку районных газет десятилетней давности и нахожу: «В 2002 году в районе было внесено в среднем по 30 килограммов минеральных удобрений на гектар, – по агрономическим нормам это очень мало. – В 2003 году – в два раза меньше». Наибольшее количество минеральных удобрений в те годы вносили на поля Дружба, Черемшан, Степная Шентала, предприятия имени Кирова и Фрунзе. На протяжении ряда лет не использовали минеральные удобрения в ПСК Тенеево, Чесноковский, ПК «Фейзуллово», ООО СХП «Заливное» и ряде других хозяйств. Вспомним слова мудрого американского политика Т.Д. Рузвельта в адрес своих соотечественников: «Народ, который разрушает свою почву, — уничтожает сам себя». Точнее не скажешь!
Сегодня подход к земледелию кардинально изменился. Министерство сельского хозяйства и продовольствия области доводит до сельхозпроизводителей план выполнения заданий по валовому сбору зерна, выполнить который в интересах каждого хозяйства. Все-таки субсидии на гектар посева, которые получили сельхозпредприятия в этом году в сумме 40 миллионов рублей – ощутимая поддержка!
В текущем году в период весенних полевых работ сельхозпредприятиями района были внесены на поля более 17,5 кг минеральных удобрений в действующем веществе, в физическом весе – 3742 тонны. Хозяйства-рекордсмены по внесению удобрений: племзавод «Дружба» — 800 тонн, сельхозпредприятия холдинга СИНКО – 2300 тонн.
Ежегодно органикой удобряют поля «Дружба», ПСК им. Кирова и Фрунзе. В этом году завезли органические удобрения на поля ООО СХП «Ракита» и «Отава». Всего по всем хозяйствам – 60 тысяч тонн.
Но это не единственный секрет плодородия земель в «Кирова»: на уровень урожайности влияет много факторов. «Земле нужны севообороты, нельзя отмахиваться от паров и травосеяния, нельзя вести земледелие на износ, за которым последуют недороды и недоурожаи», — утверждает председатель И.Ю. Кувшинов, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Иван Юрьевич уверен, в минеральных удобрениях земля хозяйства не всегда нуждается. Посевы люцерны насыщают почву азотом, а озимая рожь очищает землю от возбудителей болезней и сорняков. Два года пробудет пашня под люцерной – и восемь лет будет родить хорошо и ровно. Ее выращивают, помимо «Кирова» в ряде животноводческих хозяйств района. Многолетние травы, как известно, отличный восстановитель почвенного плодородия.
А так как ПСК им. Кирова – племенное хозяйство по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота, то люцерна и рожь являются не только целителями земли, но и главным фактором, влияющим на качество молока! Люцерна очень богата белком. Рожь здесь идет на корм животным, которые к тому же осенью пасутся на полях по всходам озимых. До самых заморозков в рационе коров присутствует свежая трава. Как результат – высокие надои.
Кстати, улучшает гумус и измельченная солома. Но пока измельчитель соломы приобретен лишь в одном хозяйстве района – ООО А/ф «Хлебороб». При уборке получаемая солома одновременно измельчается и выбрасывается на стерню, после запахивается, за счет чего дополнительно решается проблема ее утилизации и не требуется сжигание.
Ежегодно в ПСК имени Кирова обновляется техника, оборудование. Трудятся здесь около сотни человек. И каждый знает свое дело без сучка и задоринки!
Коллектив молодой. Самому старшему комбайнеру 36 лет. Иван Юрьевич умеет удержать молодежь в селе, которая готова с полной отдачей трудиться на фермах и полях. Двенадцать новых домов сельхозпредприятие построило для своих специалистов. Люди, работающие здесь, знают: не получится есть калачи, сидя на печи. А по труду и зарплата, достаточно высокая не только по сельским, но и по городским меркам. В зависимости от выработки доярки, к примеру, и по 30-40 тысяч рублей зарабатывают.
И подтверждение всему сказанному — 2 место в областном соревновании по отрасли «Растениеводство» в номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация» по северной зоне. Самоотверженный труд хлеборобов ПСК им. Кирова заслуженно и высоко оценен Правительством области и Министерством сельского хозяйства и продовольствия. С трудовыми победами вас, труженики полей!
И. Симдянкина.
«Северные нивы»

Источник: www.samara-apk.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий