Новости

« Назад
Отчего растут доходы 16.12.2013 06:22

СПК Племзавод им.С.М.Кирова занимается разведением крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Для выращивания молодняка построено четыре телятника балансовой стоимостью от 1 до 4 млн. рублей. В каждом помещении, разделенном на секции, содержится беспривязно до 140 голов. Электрическое освещение в них - по минимуму. Установлены емкости (колоды) для подогретой воды, которые оборудованы поплавками для регулирования уровня во время налива и потребления жидкости, и кормовые столы для раздачи корма механизированным способом.

Такие подходы оричан предусматривают выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, который комплектуется телочками и бычками черно-пестрой породы. Все животные осматриваются ветеринарным персоналом, обследуются клинически. Молодняк на откорме содержится в одном помещении на одинаковом кормовом рационе. Откорм группы молодняка продолжается 260 дней. В рацион кормления бычков входит 3 кг сена, 18 кг силоса и 4 кг зернофуража; нетелей – 4 кг сена, 20 кг силоса и 2 кг зернофуража.

Во время выращивания и откорма, начиная со 131-го и до 390-го дня, проектируется тип кормления: в зимнее время - концентраты + сено, в летнее время - концентраты + зеленые корма. При этом производство концентратов, грубых и сочных кормов осуществляется своими силами. Животные для откорма размещаются с таким расчетом, чтобы постановочный живой вес был не ниже 70 кг, а съемочный - 400 кг.

Содержание животных беспривязное, в загонах. Животные размещаются в помещениях на глубокой подстилке, имеют свободный выход на выгульный двор. Непременное условие такого содержания скота – повышенная обеспеченность кормами. В возрасте 17—18 месяцев при достижении живого веса 450 кг животные снимаются с откорма.

При производстве мяса молодняка крупного рогатого скота в хозяйстве соблюдается единая система зооветеринарных мероприятий.

Откорм крупного рогатого скота круглый год производится на ферме по содержанию молодняка крс, разделенной на площадки разборными перегородками из легких материалов. Площадь содержания рассчитывается из расчета 4,5-5 кв.м. на голову. Между площадками имеется кормовой проезд шириной до 3 м, по обе стороны которого оборудуются кормушки и ясли. Для водопоя в каждой секции устанавливают групповые поилки с поплавковым устройством. Около двора устраивают выгульные секции, куда животные имеют свободный выход.

По мнению оричан, непременным условием перевода скота на беспривязное содержание является обеспеченность концентрированными и грубыми кормами, подстилкой в полной потребности. При этом учитывается не только общая потребность в кормах, но и потребность в переваримом протеине, минеральных веществах и витаминах. У быков, выращиваемых методом беспривязного содержания, отпиливают концы рогов (3-4 см), расчищают копыта.

Чтобы предупредить размножение мух, с наступлением весны регулярно проводится дезинсекция помещений и территории, где содержатся животные. В летний период в животноводческом помещении, на выгульных дворах проводится очистка, ремонт и дезинфекция с последующей побелкой стен.

Беспривязное содержание крупного рогатого скота повышает производительность труда обслуживающего персонала и снижает себестоимость производимой продукции.

Вместе с тем в хозяйстве есть помещения для выращивания молодняка крс привязного содержания. Для сравнения: в 2012 году себестоимость 1ц привеса молодняка, выращиваемого методом привязного содержания, составила 110рублей, а себестоимость 1ц привеса молодняка, выращиваемого методом беспривязного содержания, составила 75рублей!

Важно отметить, что два телятника беспривязного содержания обслуживает один оператор. Кормлением животных занимается отряд по обеспечению животных кормами. Раздача кормов производится кормосмесителем марки АКМ-14, в котором в соответствии с разработанным рационом смешиваются компоненты кормосмеси.

В телятниках беспривязного содержания в основном размещены ремонтные телочки от 100 до 140 голов. В течение календарного года идет выращивание животных, их покрытие. Реализация одной головы покрытой нетели приносит доход в среднем 90,0- 100,0тыс. рублей. (Пример расчета: 110голов * 100,0тыс.руб. = 11,0млн.руб. за календарный год).

Таким образом, балансовая стоимость животноводческих помещений по беспривязному содержанию молодняка крс окупается выручкой от реализации молодняка крс за один год.

В 2012 году себестоимость 1ц скота, реализованного в живом весе, на основании годового отчета, составила 8978 руб., цена реализации 1ц скота, реализованного в живом весе, составила 9383 руб. Процент рентабельности 1ц скота, реализованного в живом весе, 4,5 %.

Вывод: применение ресурсосберегающих технологий по производству и реализации крупного рогатого скота в живом весе, включая реализацию на мясо и племенные цели, ежегодно повышает общий денежный доход по хозяйству в целом.

По информации сотрудников Оричевского филиала «КН»

Источник: "КН"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий