Новости

« Назад
На выездном заседании аграрного комитета 09.12.2013 02:43

5 декабря консультанты «Клеверов Нечерноземья» приняли участие в работе выездного заседания аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области в Уржумском районе.

Расширенное заседание депутатов-аграриев прошло на базе передового хозяйства - ООО «Агрофирма «Строитель». По общему мнению, здесь есть чему поучиться: давно и успешно работает долголетнее культурное пастбище, отлажен зеленый конвейер, совершенствуется селекционная работа. Второй год в «Строителе» практикуют поточно-цеховую систему в животноводстве по опыту СПК «Красное Знамя» Куменского района. По словам директора агрофирмы В.Ф.Бердникова, одного перехода на эту систему мало, надо еще и правильно накормить животных. В соответствии с рекомендациями тех же куменцев определены и рационы кормления для каждой группы коров. Силос на корм в этом году заготовлен из рапса в чистом виде и суданской травы, вики и овса. Только за период внедрения и освоения данных технологий продуктивность дойного поголовья выросла в среднем на 500 кг, отмечает главный зоотехник хозяйства В.В.Сорокин.

Успешным опытом освоения адаптивно-ландшафтной системы земледелия поделилась главный агроном «Строителя» Л.А.Заболотских.

На заседании аграрного комитетаМежду тем на совещании было отмечено, что опыт эффективного хозяйствования на земле не спешат перенимать коллеги из соседних хозяйств. В том числе, не находит распространения и опыт агрономической службы еще одного уржумского сельхозпредприятия ООО им.Кирова по использованию повышенных норм высева бобовых трав. Как и опыт точного непрерывного зеленого конвейера в сельхозпредприятии им. Коминтерна. А ведь в других районах есть примеры, когда именно этот опыт уржумцев осмыслен и внедрен.

С аналитическими докладами выступили глава района В.В.Силин и заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Н.М.Мальцев. Как подчеркнул Виктор Васильевич Силин, АПК района обладает опытными кадрами руководителей, специалистов агрономической, зоотехнической и ветеринарной служб, способных освоить и внедрить современные системы, как растениеводства, кормопроизводства, так и молочного и мясного животноводства.

Конструктивную критику участников выездного заседания необходимо учесть и предпринять максимальные усилия для планомерного и поступательного движения вперед. Потенциал уржумского АПК позволяет говорить о возможности реального роста показателей. Агропромышленный комплекс района входит в число самых крупных производителей продукции растениеводства области, занимая 4-5 место по всей посевной площади зернобобовых культур, укосной площади многолетних трав посева прошлых лет, посеву многолетних трав, 6 место по кормовым культурам, 3 место по посевам однолетних трав. Большое значение уделяется производству озимой ржи, как страховой культуры в условиях засухи. В районе сохранена станция по сушке и обработке семян многолетних трав, в отличие от большинства районов сохранено и развивается семеноводство позднеспелых клеверов.

«Уржумские предприятия участвуют областной программе развития АПК по 15 направлениям государственной поддержки, - говорит председатель комитета Законодательного Собрания Кировской области по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П.Киселев. – И это позволяет укреплять экономику, создавать условия для привлечения инвестиций в сельское хозяйство. По инициативе главы района уржумцы одни из первых в области приступили к разработке муниципальной программы развития АПК. Вместе с тем на местах следует энергичнее овладевать современными технологиями содержания, кормления скота, как в зимне-стойловый, так и пастбищный периоды; активнее работать с органическими и минеральными удобрениями, средствами защиты растений. Кроме того, так же на базе современных технологий в растениеводстве и животноводстве необходимо проводить техническое переоснащение».

Выступает Н.И.КолпащиковВ целом, разговор на заседании шел об эффективности использования бюджетных средств, направленных на государственную поддержку предприятий АПК Уржумского района, и о программе развития сельского хозяйства района на 2014-2016 годы.

В общем контексте выступлений директор «КН» Н.И.Колпащиков затронул острую проблему низкой товарности молока в хозяйствах района, что свидетельствует о наличии скрытых маститов у коров и о неправильной подготовке коров в сухостойный период, а особенно нетелей, несбалансированном кормлении и о нарушении технологии машинного доения. Эти и другие проблемы консультанты областной консультационной службы стараются решать совместно со специалистами в рамках договоров комплексного консультационного обслуживания, заключенных в этом году в 5 сельхозорганизациях Уржумского района.

Пресс-релиз «КН»

Источник: "КН"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий