Новости

« Назад
По каким направлениям идут инвестиционные потоки в Ставропольском Агропроме 09.12.2013 06:37

В последнее время в АПК Ставрополья наблюдается повышение инвестиционной активности. О том, по каким направлениям идут эти финансовые потоки и каковы основные акценты этой работы, мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя.

– Николай Тимофеевич, за счет чего, по вашему мнению, произошло оживление инвестиционной активности?

- Этого во многом удалось достичь благодаря поддержке в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Речь идет о возмещении части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Только в прошлом году освоено более полутора миллиардов рублей в этом направлении. Сегодня около трети инвестиций, поступающих в Северо-Кавказский округ, приходится на Ставрополье, весомая доля которых направляется именно в сельскую экономику.

В течение двух предыдущих лет в крае реализовано двадцать крупных инвестиционных проектов в сфере АПК, освоено около 13 миллиардов рублей, создано 1650 рабочих мест. В настоящее время в регионе реализуется около сорока инвестпрограмм общей стоимостью 122 миллиарда рублей. В результате к 2020 году планируется создать более 11 тысяч новых рабочих мест, из которых 740 – уже в нынешнем.

– Какие значимые проекты реализованы в уходящем году?

- Это шесть проектов. В СПК колхозе-племзаводе имени Чапаева Кочубеевского района – реконструкция молочно-товарной фермы на семьсот голов. В ЗАО агропромышленном предприятии «Сола» Курского – расширение производства по подготовке и размолу пшеницы, в ООО тепличном комплексе «Элит» – строительство овощного комплекса на шести гектарах в Левокумском районе. В ОАО «Урожайное» Новоалександровского – реконструкция животноводческого комплекса, ООО «Птицефабрика «Грачевская» – расширение производства, ООО «Мегаферма-2» в Изобильненском – птицеводство. До конца года планируется подвести финишную черту еще под тремя инвестиционными проектами общей стоимостью более 40 миллионов рублей.

В следующем году думаем завершить выполнение двенадцати крупных инвестпрограмм в АПК: десять по животноводству и две по растениеводству. В итоге общий объем инвестиций превысит 10 миллиардов рублей, появится 450 новых рабочих мест. Среди них строительство комплекса по производству мяса индейки (Изобильненский район), создание свиноводческого предприятия (Красногвардейский), закладка садов, создание системы капельного орошения (Курский), реконструкция орошаемого участка на площади 581 га (Новоалександровский).

Хочу подчеркнуть, что в агропромышленном комплексе Ставропольского края гораздо больше проектов, планируемых к реализации, многие из которых по тем или иным причинам (в основном из-за отсутствия финансирования), к сожалению, пока находятся в стадии идеи.

– То есть пока остаются только на бумаге?

- Совершенно верно. Тем не менее мы ведем поиск инвесторов для их реализации. В их числе ряд значимых инновационных идей. Это организация производства сухой пшеничной клейковины и крахмалов в Буденновском районе, комплекс по глубокой переработке зерна пшеницы в Ипатовском, строительство завода для выпуска биогаза из навоза в Предгорном районе.

Всего в сфере краевого АПК реализуется и планируется к реализации в ближайшие годы около 130 инвестиционных проектов. Информация о них размещена и регулярно обновляется в интер-активной карте на официальном сайте краевого минсельхоза

Упор мы, безусловно, делаем на создание и развитие мясо-молочного кластера. Большие надежды возлагаем на наши хозяйства, которые занимаются разведением брендовых для Ставрополья пород овец, крупного рогатого скота и птицы.

– Что делается для привлечения в край инвесторов?

- Напомню, что краевое законодательство предоставляет крупным инвесторам определенные бонусы. У них есть возможность получить серьезные налоговые послабления. Здесь и сниженная на три-четыре процента ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в региональный бюджет, и освобождение от уплаты налога на имущество.

Очень активно в поиске инвесторов мы поработали, кстати, на недавнем сочинском международном форуме. Состоялись встречи с послом Белоруссии. Обсуждались вопросы расширения поставок в край продукции белорусских заводов «МАЗ» и «МТЗ», увеличения объемов поставок со Ставрополья в эту страну продукции сельского хозяйства (зерна пшеницы, ячменя, муки). С послом Польши затрагивалась тема участия польской стороны в реализации на территории края инвестиционных проектов, в том числе строительство современных тепличных комплексов. С послом Италии – возможности применения итальянских технологий при выращивании земляники, а также в виноградарстве, сборке сельхозтехники из итальянских комплектующих. Подписаны соглашения и протоколы о намерениях между правительством СК и ООО «Агро-плюс» о реализации инвестпроекта в Изобильненском районе по производству и переработке мяса индейки, с ООО «Кубанская долина» – о создании в Степновском районе комплекса по производству и переработке плодоовощной продукции...

И все же тенденция к улучшению инвестиционной активности в отрасли носит неустойчивый характер. Серьезные изменения в мерах государственной поддержки, связанные со вступлением России в ВТО, могут повлечь значительное снижение инвестиционной активности не только в нашем регионе, но и повсеместно в России.

Со своей стороны, у себя в Ставропольском крае мы предпринимаем все возможное, чтобы инвестиционный портфель «тяжелел». Сейчас мы завершаем разработку стратегического плана развития инвестиционной деятельности регионального агропрома. Один из приоритетов – определение точек роста и целевой структуры АПК, перспективных направлений привлечения инвестиций.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Источник: www.stapravda.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий