Новости

« Назад
Государственное сортоиспытание  06.12.2013 11:53

В филиалах подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Госсорткомиссия» проходят агрономические совещания по подведению итогов сортоиспытаний. По результатам обсуждений в рамках государственного задания будет сформирован ежегодный Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

При его подготовке проводятся всесторонняя оценка и описание селекционных достижений, что необходимо для проведения сертификации семян аккредитованными лабораториями. Это позволяет заинтересованным лицам получить достоверную информацию о качестве новых сортов и узнать о возможности их возделывания в том или ином регионе, а селекционерам - обеспечить защиту своих сортов.

«Без Госреестра рынок России могут заполонить семена неизвестных сортов, не испытанных в различных почвенно-климатических регионах Российской Федерации, что может привести к экономическим потерям от недобора урожая, до распространения фитопатогенов и вредителей и в конечном итоге - к нарушению продовольственной безопасности страны», - говорит директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Более того, для отечественных селекционеров Госреестр - важная форма получения достоверной информации, так как в настоящее время они не имеют возможности провести широкие экологические испытания своих новых сортов и показать их преимущества товаропроизводителям. Госсорткомиссия проводит испытания, информирует о достижениях селекционеров при проведении различных семинаров и совещаний, пропагандируя новейшие отечественные селекционные достижения.

По словам председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Виталия Волощенко, деятельность Госкомиссии в настоящее время распространяется на сорта более 650 родов и видов растений. Ежегодно на охрану поступает около 500 заявок, а на допуск к использованию более 1500 заявок. В настоящее время на испытании находится более 4000 сортов растений. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 16000 сортов растений и пород животных. На госсортоучастках всех регионов страны ежегодно проводится около 90 тысяч мелкоделяночных опытов конкурсного испытания.

Источник: www.mcx.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий