Новости

« Назад
Урок для преподавателей 06.12.2013 07:36

В последнюю декаду ноября в ОАО СХП «Вощажниково» прибыла необычная делегация. Не ради экскурсии, не ради поверхностного знакомства - преподаватели и студенты старших курсов Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Верещагина приехали с конкретными вопросами, за знаниями, за общением с «носителями» сельскохозяйственных знаний XXI века.

Ни для кого не секрет, что программы обучения в сельскохозяйственных академиях, по крайней мере, в области молочного животноводства, отстали на несколько десятков лет от требований XXI века. Американскую и западноевропейскую сельскохозяйственную науку не коснулись перипетии перестроечных лет. И на сегодняшний день, к сожалению, приходится признавать превосходство зарубежных технологий как в растениеводстве, так и в области молочного и мясного животноводства.

Поскольку работа в ОАО СХП  «Вощажниково» строится на современных технологиях, специалисты комплекса могут уже делиться своим практическим опытом, сами выступать в качестве преподавателей.

- Руководство хозяйства планирует создать учебный центр на базе первого комплекса при поддержке Ярославской сельскохозяйственной академии и Министерства сельского хозяйства, - рассказал вологжанам начальник отдела кадров хозяйства Валерий Викторович Алдашкин. - Работа с кадрами в хозяйстве стоит на первом месте. Кадры решают все - это про нас. Обратите внимание: в хозяйстве молодежь составляет большинство, потому что молодые легко обучаются, легко переносят первоначальные трудности, видят перспективу для себя, для района, для родных и близких.

Под град вопросов попали главный зоотехник хозяйства Андрей Николаевич Гусев и главный ветврач Кирилл Анатольевич Троценко. Гости остались довольны увиденным и обещали приехать еще в более расширенном составе.

Татьяна Павловна Рыжакина, заместитель декана факультета ветеринарной медицины, сказала: 

- Мы бы хотели, чтобы такие комплексы появились и в нашей области. Будем надеяться, что после строительства семи МТК на Ярославщине вощажниковцы придут и в Вологодскую область. Уверены, что взаимовыгодное сотрудничество вуза и хозяйства будет только крепнуть с годами. Уже в следующем году часть выпускников технологического факультета, окончивших академию по специальности «Технология молока и молочных продуктов», придут работать по своей специальности на новый молокоперерабатывающий завод.

Отрадный факт - молодежь идет в сельское хозяйство. Значит, не все так плохо, далеко не все ушли в «купи-продай» или на биржу. Локальные положительные сдвиги в Борисоглебском районе уже видны на глаз. Скоро они поведут за собой и сопутствующие отрасли: образование, торговлю, машиностроение. 

Уверены, что и Борисоглебский техникум в ближайшее время перейдет на новые рельсы - подготовка специалистов для «Вощажниково» пойдет полным ходом.

Источник: vo-vo.su

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий