Новости

« Назад
За честное и четкое регулирование  05.12.2013 09:36

4 декабря в Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Игоря Манылова прошло заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства в рыбохозяйственном комплексе.

На первом плане прошло обсуждение об определении порядка перехода права на закрепление долей квот и на пользование водными биоресурсами. В большинстве выступающие поддержали позицию Росрыболовства о необходимости дополнения более детальной регламентацией случаев перехода права на добычу (вылов) водных биоресурсов, связанной с имущественными правами на суда.

В частности, генеральный директор группы компаний «Мурмансельдь-2», доктор экономических наук и капитан дальнего плавания Юрий Задворный отметил, что если подходить с точки зрения правоприменения, некоторые предложения и замечания ФАС России имеют право на жизнь. Но при их рассмотрении и проработке необходимо руководствоваться основным принципом – не навредить тем промысловым компаниям, которые успешно работают и идут вперед, строят и модернизируют основные фонды.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов подчеркнул, что федеральное аграрное ведомство, как регулятор отрасли, никогда не выступало против исторического принципа распределения ресурсов и предложил больше не поднимать этот вопрос. По мнению Игоря Манылова, здесь больше необходимо совершенствование системы распределения ресурсов. «Эта мера поможет перераспределить квоты в пользу участников рынка, действительно развивающих рыбное хозяйство. Исторический принцип не должен способствовать скрытому обороту ресурсов, принадлежащих государству, в частности деятельности «квотных рантье», – подчеркнул Игорь Манылов.

Затем были рассмотрены предложения урегулирования проблемы «незаходных» промысловых судов. С докладом выступил руководитель отраслевого комитета Мурманской области Олег Заболотский. Представители Минфина и ФНС России добавили свои комментарии. Председательствующий предложил включить вопрос в пакет предложений Рабочей группы.

При обсуждении третьего вопроса о стимулировании прибрежной переработки руководитель отраслевого объединения «Союз рыбопромышленников Карелии» Игорь Зубарев выступил за сохранение регулирования прибрежного рыболовства в порядке, который был определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2013 года №1196-р. Председатель Рабочей группы внес предложение о привлечении на инициативном уровне 4-х регионов Северного рыбохозяйственного бассейна для достижения единой позиции.

При обсуждении предложения отмены обязательной доставки на российский берег уловов, продукции, выловленной за пределами ИЭЗ России в Баренцевом море, было решено проработать предварительную оценку предложения от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Отмечено, что предложение не связано с изменением федерального закона « О рыболовстве».

Также была заслушана информация о совместной работе Минрегиона и Минсельхоза России, а также Росрыболовства и профильных комитетов Совета Федерации в законодательном регулировании осуществления традиционного рыболовства представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Принято решение создать из членов Рабочей группы редакционную группу, обобщить по итогам работы текущего года предложения, а также позиции и представить их на рассмотрение для включения в проект доклада Рабочей группы.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий