Новости

« Назад
России нужен мощный спрос на биотехнологическую продукцию  19.11.2013 13:54

Форум проходит в пятый раз. На него съехалось несколько десятков экспертов в области биотехнологий со всего мира, не обошли вниманием мероприятие и отечественные сельхозпроизводители, в основном представляющие крупные агрохолдинги, сахарные, спиртзаводы, руководители крупных животноводческих предприятий и просто увлеченные новой темой люди.

Открыл Форум Алексей Аблаев – президент Российской Биотопливной Ассоциации. По его оценке, в условиях общей нестабильности отечественной сельскохозяйственной отрасли России и ее значительного отставания от мировых стран-лидеров развитие нового направления биоэкономики – это шанс нашей страны в перспективе занять лидирующие позиции на глобальном мировом агропродовольственном рынке. Биоэкономика, по мнению Алексея Аблаева, прежде всего, направлена на извлечение добавленной стоимости продукции сельского хозяйства в результате реализации комплекса мер по ее глубокой переработке, утилизации отходов, получения сопутствующих продуктов, которые могут найти применение в различных сферах народного хозяйства. В том числе, в сфере биоэнергетики.

Кстати говоря, создается впечатление, что мы действительно подходим к тому моменту, когда биоэкономика, биотехнологии, а также тема производства биотоплива в России становятся все более востребованными. Несколько фантастичными, но все же все же заслуживающими внимания расчетами с участниками Форума поделился Юрий Шушкевич, руководитель проекта в сфере биотехнологий холдинга "Базовый элемент". По его оценке, если ввести в оборот необрабатываемые в настоящее время сельскохозяйственные земли – около 40 млн. га, то при средней урожайности условно кукурузы в 50ц/га и картофеля 200ц/га с этой площади можно на выходе получить биотоплива, по объемам эквивалентно 32 млн. тонн нефти – примерно столько, по словам Юрия Шушкевича, ежегодно добывает, например, компания "Татнефть". Логично в этом случае прозвучал вопрос из зала, сколько же необходимо потратить энергоресурсов - той же солярки и электроэнергии, чтобы вырастить и переработать такой урожай, на что выступающий привел расчеты, обосновывающие экономическую эффективность такой хозяйственной модели. И далее отметил, что в случае, если для этих целей будут использоваться генетически-модифицированные семена и соответствующие технологии, то урожай будет значительно выше. Кстати, использование генетически-модифицированного семенного материала в России запрещено, а импортировать, например, ту же модифицированную сою – пожалуйста. Вопрос из зала, так какую же сою мы выращиваем на Дальнем Востоке, когда в мире практически 100% сои – генетически-модифицированной, повис в воздухе. Без комментариев, делайте выводы сами.

Гораздо более реальным было выступление Андрея Бодина, председателя правления Союза Сахаропроизводителей России. По его оценкам, отрасль производства и переработки сахарной свеклы является на сегодняшний день достаточно инвестиционно привлекательной. Сахарные заводы последние годы демонстрируют стабильную динамику роста объемов переработки и выходят на новые рынки сбыта отходов производства – свекловичного жома и мелассы, которую поставляют на экспорт. Тем не менее, и в этом секторе возможно развивать глубину переработки, например путем производства гранулированного жома или дальнейшей переработки мелассы. В общем – нет предела совершенства в этом деле.

Ну и пара слов о государственной поддержке. По словам выступившего на Форуме Директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаила Орлова, тема глубокой переработки зерна получает, и будет получать поддержку из государственного бюджета в виде субсидий на инвестиционные кредиты. 

Продолжение следует.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий