Новости

« Назад
Обсуждение программы развития кролиководства в РФ 29.10.2013 13:42

Резолюция по результатам 1-й международной конференции по кролиководству на тему «Кролиководство: проблемы отрасли, пути развития», прошедшей 11.10.2013 г. на ВВЦ в рамках 15-ой российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Организатор конференции: Национальный союз кролиководов, совместно с научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева.

Участниками конференции стали как представители крупнейших кролиководческих хозяйств России, использующих технологию интенсивного кролиководства (ООО «Российский кроликъ», ООО «Лелечи», ООО «Русский кролик»), так и представители фермерских и личных подсобных хозяйств, использующих у себя технологию уличного содержания в шедах, технологию МИАКРО. Также в конференции приняли участие представители научных кругов (ФГБНУ ВПО МГАВМиБ, НИИ ПЗК им. В.А. Афанасьева, ВНИИВВМ Российской академии сельскохозяйственных наук), региональных органов власти, руководители предприятий смежных отраслей, руководители Китайской ассоциации кролиководов.

Всего на конференции приняло участие более 100 человек с различных регионов России.

Были представлены доклады, затрагивающие различные сегменты кролиководства:

-        селекция;

-        применения вакцинных препаратов;

-        получение экологически чистой продукции;

-        безотходная технология содержания кроликов;

-        научное обеспечение отрасли;

-        перспективы развития кролиководства в России;

-        государственная поддержка кролиководства;

-        продвижения продукции на рынок;

-        прочее.

Также в рамках конференции был представлен проект целевой программы «Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 годы», разработанный по заказу Национального союза кролиководов.

После обсуждения докладов, участниками конференции было принято решение поручить Национальному союзу кролиководов обратить особое внимание на следующие основные направления, которые были затронуты в рамках выступлений:

1. В представленный проект целевой программы «Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 годы» необходимо внести предложения кролиководческих хозяйств. С этой целью разместить проект на сайте Национального союза кролиководов, а также разослать по электронной почте всем заинтересованным предприятиям и организациям.

- поручить Национальному союзу кролиководов собрать предложения в срок до 10 ноября 2013 года.

- поручить Национальному союзу кролиководов направить на согласование доработанный проект целевой программы «Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 годы» в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации до конца 2013 года.

- поручить Национальному союзу кролиководов внести в проект целевой программы дополнения о необходимости проведения просветительской работы и популяризации мяса кролика среди населения как диетического мяса.

2. Проводить дальнейшую работу, в том числе с государственными органами власти, связанную с продвижением мяса кролика в сети социального питания: школы и дошкольные детские учреждения, больницы в рационы военных ведомств.

- поручить Национальному союзу кролиководов подготовить и направить в государственные органы власти (Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования РФ, Министерство обороны РФ) обоснованные предложения по включению мяса кролика в соответствующие рационы питания.

3. Продолжить работу с федеральными и региональными органами государственной власти по вопросам принятия региональных экономически значимых программ развития кролиководства, привлекая также представителей местных кролиководческих компаний, общественных организаций, профильных научных учреждений.

- поручить Национальному союзу кролиководов подготовить необходимые обращения в региональные органы государственной власти с обоснованием принятия региональных программ развития кролиководства как одного из направлений альтернативного животноводства;

- поручить Национальному союзу кролиководов подписать Соглашения о сотрудничестве в области кролиководства с региональными органами государственной власти, заинтересованными в развитии кролиководства.

4. В связи с тем, что в настоящее время в России сложилась сложная ситуация с качественным племенным поголовьем кроликов мясных и шкурковых пород, поручить Национальному союзу кролиководов подготовить перечень мероприятий направленных на увеличение качественного племенного поголовья в России.

- поручить Национальному союзу кролиководов подготовить предложения по стимулированию увеличения племенного поголовья и направить их в Министерство сельского хозяйства РФ (Департамент животноводства), Поручить Национальному союзу кролиководов провести совещания и круглые столы с профильными институтами, кролиководческими компаниями и селекционными центрами Европы и Азии о возможности поставки на территорию РФ племенного поголовья.

5. Отметить необходимость проведения подобных мероприятий (семинаров, круглых столов, конференций), а также необходимость организации курсов повышения квалификации.

- поручить Национальному союзу кролиководов и в дальнейшем организовывать подобные мероприятия для обмена опытом и информацией, а также организовать курсы повышения квалификации специалистов на постоянной основе.

6. Обратить особое внимание на проблему дефростации мяса кролика. В настоящее время, в соответствии с законодательством, некоторые компании дефростируют импортное мясо кролика и, изготавливая полуфабрикаты, продают их под видом отечественного мяса. Качество продуктов при этом остается невысоким. Этими действиями компании наносят репутационный вред рынку мяса кролика, ставя под угрозу его дальнейшее развитие как рынка мяса диетического. В связи с вышеизложенным:

- поручить Национальному союзу кролиководов подготовить перечень мероприятий направленных на устранение законодательных возможностей дефростации мяса кролика, обратиться с соответствующими предложениями в Министерство сельского хозяйства РФ, Общественную палату РФ, Евразийскую экономическую комиссию.

По всем вышеперечисленным мероприятиям необходимо подготовить план работы и информировать членов Союза и других участников рынка о проделанной работе, как через официальный сайт Национального союза кролиководов, так и непосредственно через информационную рассылку по электронной почте.

gusakov

директор ФГБУ учебно-методический центр переподготовки кадров АПК

morgunov1

ведущий научный сотрудник лаборатории биофизики ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, кандидат ветеринарных наук

savchuk

генеральный директор ООО «НИИ Пробиотиков»

karimova

инженер по комплектации оборудования компании «Eurabbitech»

emelianov

президент Национального союза кролиководов

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий