Новости

« Назад
На выставке "Золотая Осень" оказано свыше 500 консультационных услуг 22.10.2013 00:41

Об участии организаций системы сельскохозяйственного консультирования АПК России в выставке Золотая Осень.

 Ежегодная сельскохозяйственная выставка Золотая Осень, прошедшая на ВВЦ в Москве с 9 по 12 октября стала очередным смотром достижений агропромышленного комплекса России. Регионы России представили свою сельскохозяйственную продукцию, предприятия, обслуживающие АПК – новинки сельскохозяйственной техники, сорта растений, породы животных, технологические решения в растениеводстве и животноводстве. Отраслевые научные учреждения отметились разработками перспективных инновационных решений и предложили новые технологии в области альтернативной энергетики, повышения устойчивости сельскохозяйственного производства в разных почвенно-климатических зонах, повышения качества производимой продукции и многом другом.
ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» участвовал в выставке Золотая Осень в качестве информационно-консультационного центра Минсельхоза России. Целью участия ФГБУ «УМЦ АПК» в выставке являлась демонстрация работы ведущих региональных информационно-консультационных центров, всей системы сельскохозяйственного консультирования АПК России, а также привлечение организаций АПК к сотрудничеству в области оказания информационно-консультационных услуг.
Отметим краткие итоги работы информационно-консультационного центра Минсельхоза России на выставке Золотая Осень.
В ходе 3-х дневной работы консультантами, работающими на стенде, оказано более 500 консультаций по различным вопросам, относящимся к сельскохозяйственной деятельности. Наибольшее количество обращений касалось предоставления актуальной информации о ведении сельскохозяйственной деятельности в разных почвенно-климатических зонах страны. Посетителей стенда интересовали конкретные технологические решения, при помощи которых возможно ведение высокоэффективной производственной деятельности в разных отраслях – растениеводстве, животноводстве, переработке. Вот наиболее характерные вопросы, задаваемые посетителями стенда:

- каков возможный инвестиционный потенциал освоения 1000га сельскохозяйственных земель в Смоленской области, и каким образом правильно организовать «с нуля» производственную деятельность (Светлана Сорокина, Смоленская область);

- технология выращивания люпина и его потенциальные рынки сбыта (Сергей Новоселов, Липецкая область);

- каким образом возможно увеличить урожайности яровых сельскохозяйственных культур в зоне Поволжья (Николай Самойлов, Саратовская область);

- какие существуют технологии выращивания карпа и как минимизировать затраты по его кормлению в условиях искусственного водоема (Алексей Игонин, Рязанская область);

- какие меры государственной поддержки начинающих фермеров существуют и как получить такую господдержку (Екатерина Строева, Иркутская область);

- какие существуют технологии рационального научно-обоснованного применения удобрений и средств защиты растений, позволяющие «управлять» урожайностью сельскохозяйственных культур (Григорий Лалаян, Московская область);

- существуют ли стандарты производства органической продукции в России и где можно реализовать сельскохозяйственное сырье и готовую продукцию, обладающую качествами натуральной экологически чистой продукции (Андрей Никифоров, Москва).

Значительное количество обращений поступило от представителей организаций, обслуживающих АПК. Причем в большинстве это были обращения от представителей иностранных компаний, делающих первые шаги на рынке АПК России. Большой интерес к деятельности системы сельскохозяйственного консультирования проявили компании из Республики Беларусь, для которых наш рынок является крайне перспективным. По оценкам белорусских коллег, их техника, в частности, трактора, почвообрабатывающая техника, оборудование для МТФ, элеваторные комплексы, весоизмерительная техника при сравнительно высоком качестве имеет некоторые ценовые преимущества перед импортной продукцией и лучшие возможности сервисного обслуживания. Белорусские гости стенда отметили высокую степень заинтересованности в сотрудничестве с ФГБУ «УМЦ АПК» по вопросам информационного обмена и организации продвижения белорусской продукции на российском рынке. В настоящее время специалистами ФГБУ «УМЦ АПК» готовится ответное предложение всем заинтересованным сторонам о возможностях информационного партнерства и конкретных решениях по доведению информации до сельхозтоваропроизводителей о возможностях и преимуществах сотрудничества с белорусскими компаниями.
Представителей российских компаний – производителей сельскохозяйственной техники, в первую очередь, интересовал вопрос, продолжится ли субсидирование государством приобретение техники отечественного производства в 2014 году.
Из представителей стран дальнего зарубежья стенд посетили работники посольств, торговых представительств и руководители предприятий сельхозмашиностроения Нидерландов, Италии, Ирландии, Германии, Дании и Израиля. Все они отметили значительный потенциал системы сельскохозяйственного консультирования АПК России, особенно в условиях членства нашей страны в ВТО и выразили готовность вступить в информационное партнерство. Вопросы, которые имеют первоочередной интерес зарубежных коллег также лежат в плоскости возможностей продвижения своих технологий, техники, научных знаний и практического опыта. В связи с членством России в ВТО для зарубежных компаний открываются новые возможности освоения российского рынка АПК, соответственно ведется поиск наиболее эффективных путей проникновения на наши рынки. Для ФГБУ «УМЦ АПК» это означает новые возможности применения накопленного опыта, информационных ресурсов, возможностей коммуникаций в регионах присутствия региональных центров сельскохозяйственного консультирования, баз данных инноваций, которые необходимо использовать при организации взаимодействия с иностранными партнерами. При этом необходимо провести тщательную ревизию всех имеющихся ресурсов, баз данных инноваций и потенциалов ФГБУ «УМЦ АПК», проанализировать действительные возможности региональных информационно-консультационных центров, дать им оценку с учетом текущего состояния сектора инноваций АПК. В целом же иностранные партнеры выразили желание и готовность сотрудничать с ФГБУ «УМЦ АПК» по следующим вопросам:

- организация проведения Дней поля с показом передовых образцов сельскохозяйственной техники ведущих мировых производителей;

- организации Демонстрационных центров инноваций в регионах России

- обучение и стажировки консультантов системы сельскохозяйственного консультирования, в том числе, за рубежом;

- обеспечение информационного обмена о научных трудах и инновационных знаниях, размещение материалов зарубежных коллег на информационных ресурсах системы сельскохозяйственного консультирования АПК России.
Отдельно хотелось бы сказать о работе региональных центров сельскохозяйственного консультирования на стенде информационно-консультационного центра Минсельхоза России.
Информационное обеспечение и инновационные разработки в сфере агропромышленного комплекса Нижегородской области представили специалисты ГБУ Нижегородской области «Инновационно-консультационный центр АПК». Специалистами центра была предложена методическая литература по организации эффективного производства в условиях Среднего Поволжья, а также предложены бизнес-планы для развития малых форм хозяйствования по 10 ключевым направлениям.
Богатый опыт консультационной деятельности привезли на Золотую Осень консультанты Кировского областного Государственного бюджетного учреждения «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья». Организация имеет более 20 долгосрочных договоров с хозяйствами региона на консультационное сопровождение инвестиционных инновационных проектов и планирует в дальнейшем развивать клиентскую базу.
Консультационный центр Чувашской Республики КУП ЧР «Агро-Инновации» представил кроме методических пособий по развитию сельских территорий еще и кооперативную продукцию, производимую субъектами малого сельского предпринимательства в рамках программы альтернативной занятости сельского населения. Кроме вышеназванных в работе стенда приняли участие региональные информационно-консультационные центры Ярославской и Калужской областей, а в общем так или иначе на стенде были представлены информационные материалы 35 консультационных организаций системы сельскохозяйственного консультирования АПК России.
В целом работа на выставке, обмен мнениями с участниками различных секторов агропромышленного рынка в очередной раз продемонстрировало наличие неудовлетворенного спроса на информацию о новинках техники и передовых технологий, передовом опыте, инновационных знаниях, с одной стороны, и слабую, недостаточную представленность этой информации у специализированных научных и консультационных организаций, с другой стороны. Реальный сектор производства требует более оперативного реагирования отечественной науки, консультационных организаций на предлагаемые на рынке инновации, сельхозпроизводители готовы оплачивать консультационные услуги, которые способствуют повышению экономической эффективности хозяйствования, готовы участвовать в программах повышения квалификации производственного персонала.
Информация, полученная в ходе работы на Золотой Осени, отзывы клиентов и потенциальных партнеров системы сельскохозяйственного консультирования АПК России, позволяют сделать ряд предложений о работе системы, которые должны лечь в основу совершенствования деятельности всей системы в целом:

- Необходима актуализация информационных баз данных инновационных технологий в соответствие с реальными запросами сельхозтоваропроизводителей. В этом направлении нами ведется работа по актуализации работы интернет-сайта www.mcx-consult.ru, на котором начала действовать рубрика «Консультирование». В рамках этой работы нами обрабатываются вопросы сельхозтоваропроизводителей и даются развернутые ответы по применению тех или иных инновационных технологий.

- Необходимо расширение взаимодействия региональных организаций сельскохозяйственного консультирования АПК России с целью комплексного оказания услуг участникам рынка. С этой целью нами ведется работа по развитию информационных ресурсов в системе сельскохозяйственного консультирования, в том числе, реализуется проект создания единого печатного издания журнала «Ваш сельский консультант», который по замыслу должен стать корпоративным изданием системы и объединить имеющиеся печатные издания под одним печатным брэндом «ВСК».

- Необходимо дальнейшее развитие практики взаимодействия консультационных организаций с отраслевыми научными центрами сельскохозяйственных технологий, в том числе, необходимо расширять сферы взаимодействия с научными и учебными центрами ведущих аграрных стран.

-  Необходимо усилить профессиональную подготовку аграрных консультантов, разработать и внедрить требования и стандарты консультационной деятельности, соответствующие высокому уровню решаемых консультантами задач по модернизации сельскохозяйственных производств.  

 А. А. Чернов, руководитель отдела информационных ресурсов ФГБУ «УМЦ АПК»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий