Новости

« Назад
Глава Минсельхоза России на совещании в Татарстане: Мы находимся в конкурентной среде и хотим, чтобы у вас были новые решения, творческие подходы к дальнейшему развитию АПК  11.07.2014 06:36

В январе - июне 2014 года в Республике Татарстан валовая продукция сельского хозяйства всех категорий хозяйств составила порядка 64,0 млрд. руб., или 104% к аналогичному периоду 2013 года. Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании по вопросам состояния и перспективам развития животноводства в Республике Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание министр сельского хозяйства России Николай Федоров, который находится в Татарстане с двухдневной рабочей поездкой (10-11 июля 2014 года).

Совещание прошло на площадке одной из компаний – производителей мяса птицы ООО «Челны бройлер» (Набережные Челны).

В работе совещания принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Николай Федоров, приветствуя участников совещания, назвал патриотами агропромышленного комплекса России всех тех, кто энергично и творчески занимается сегодня в стране развитием сельского хозяйства, обеспечивая населения «хлебом насущным» в прямом смысле этого слова.

По его словам, в Татарстане результаты развития АПК могут претендовать на лидерские позиции. Вы стремитесь быть лидерами, сказал он, но не во всех позициях вам это удается, так как есть другие регионы России, которые опережают вас. Николай Федоров отметил, что в какой-то степени это совещание должно подстегнуть Татарстан, подзадорить его, чтобы работать еще более эффективно, так как обычно этот регион всегда хвалят. Мы сегодня находимся в конкурентной среде, сказал глава Минсельхоза РФ, и хотим, чтобы у вас были новые решения, новые творческие подходы к дальнейшему развитию АПК.

Министр сельского хозяйства России назвал некоторые официальные цифры развития отрасли животноводства. Так, по его словам, по данным на 7 июля 2014 года, импорт мяса в страну снизился на 32,4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, в том числе говядины – на 21,2%, свинины – на 36,4%, птицы – на 11%. При этом производство скота и птицы выросло за тот же период всего на 3,9%. В целом он отметил, что такие показатели оптимистичны для АПК, но мы пока не закрываем основных потребностей, необходимо наращивать производство. Нам надо лучше работать по птице, сказал Николай Федоров, по свинине мы выходим на прогнозные показатели, по говядине – отстаем. Главным, по его словам, должно стать решение задач по импортозамещению, это особенно важно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны. Надеюсь, мы сможем добиться нужного результата - как с финансовой, так и с ресурсной стороны, сказал Николай Федоров.

В свою очередь, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, приветствуя участников республиканского совещания, заявил, что республика не будет оставаться в положении неочевидного лидера в сфере АПК. Нам надо преодолевать отставание в некоторых направлениях, сказал он, и нынешнее совещание будет полезным с этой точки зрения. Ильдар Халиков поблагодарил Николая Федорова за визит в Татарстан, так как сегодня дальнейшее развитие АПК в целом и отрасли животноводства – насущная проблема как для республики, так и для стратегических инвесторов отрасли. Он заверил главу Минсельхоза РФ в том, что работа по поддержке АПК и всех форм хозяйствования будет продолжена. Ильдар Халиков также сообщил, что на сегодня лимит на 2014 год по поддержке отрасли получен в полном объеме. Если будет осуществляться перераспределение средств, мы готовы их принять, заявил Премьер-министр РТ, вчера и сегодня мы продемонстрировали вам наши фермы и животноводческие предприятия и планы по их дальнейшему развитию, и вы сами увидели, что полученные средства не пропадают, а вкладываются в производства и эффективно используются. Мы заинтересованы в сохранения позиций и будем демонстрировать положительную динамику, которая заложена в планах дальнейшего развития АПК Татарстана и наших стратегических инвесторов, заявил Ильдар Халиков.

Источник: Портал Правительства РеспубликиТатарстан

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий