Новости

« Назад
В России прибавилось шесть жемчужных проектов 25.07.2013 05:10

Сегодня в здании Министерства сельского хозяйства Российской Федерации подвели итоги Всероссийского конкурса национальных, творческих и исследовательских проектов «Жемчужина России». В этом году конкурс впервые проводился  Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства образования и науки РФ, Государственного Российского дома народного творчества. Всего в адрес оргкомитета было прислано порядка 600 проектов со всей страны. В их числе — самые разные идеи о духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи. Авторы предложили проведение конкурсов, семинаров, мастер-классов, создание информационных порталов и даже цикла видеофильмов. Много проектов связано с темой сохранения традиций, в том числе и посредством сельского туризма, созданию отдельных площадок для демонстрации традиций коренных народов и общерусских обрядов.

Экспертная комиссия выбрала 15 лучших проектов — их авторы приехали в Москву на очную презентацию своих идей перед жюри под председательством статс-секретаря -  заместителя Министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова. «Каждая российская деревня - это жемчужина на карте страны», - отметил Александр Васильевич, приветствуя участников, и назвал возрождение деревни возрождением российской цивилизации.

Все старательно подготовились к презентации своих проектов.  На кону — грант в 100 тысяч рублей, он же - путевка проекта в жизнь: авторы заранее рассчитали стоимость реализации своих идей и познакомили жюри со сметой расходов. Многие выступления сопровождали яркие видеоролики, пробуждающие в аудитории самые лучшие чувства — напоминали о любви к Родине, переносили зрителей на сельские просторы, одухотворенные молодые лица с экрана уверенно говорили о своем оптимистическом настрое.

Не раз из уст участников звучали слова о том, что такое истинный патриотизм и как его  понимает молодежь.  Так,  Ермек  Альбеков из Курганской области  в своем выступлении красноречиво отметил: «Многие говорят: «Я люблю свою страну», а что ты делаешь  для нее? Ты посади дерево, почини мост, сделай что-то полезное для нее!»

Многие выступающие вспоминали о личном общении с ветеранами Великой Отечественной войны, рассказывали о доброте и жизнерадостности этих людей, переживших столь страшные годы. Про их подвиг, их жизнь должно помнить и подрастающее поколение, именно поэтому, не сговариваясь, авторы из разных городов привезли с собой идеи о работе со школьниками, проекты мероприятий с участием ветеранов. Ляйзат Бисимбаева рассказала о молодежном движении «Патриот» на базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины — там уже третий год в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, принимают участие воспитанники детских садов: малыши дарят ветеранам гвоздики и выпускают в небо воздушные шары — с самых ранних лет знакомятся с защитниками нашей Родины.

К сожалению, ветеранов с каждым годом остается все меньше, не случайно на суд жюри были представлены идеи по увековечиванию воспоминаний прошедших войну людей всеми доступными в современном обществе способами - проводить опросы, снимать на видео рассказы о тех днях, выкладывать эту бесценную информацию во всемирную паутину.

Другой важный аспект, затронутый участниками конкурса — тема сохранения традиций. Авторы предлагали конкурсы, концерты, мастер-классы для детей и взрослых, во время которых они обучаются народным промыслам и исконно русским играм, больше узнают  о национальных традициях коренных народов своего региона. Татьяна Лебедева даже исполнила песню на марийском языке.

Елизавета Алаева рассказала о работе с воспитанниками детских домов, даже пустила слезу, вспоминая трогательное общение с ребятами с ограниченными возможностями — волонтеры привозили им подарки, общались, играли, даже обучали игре на народных музыкальных инструментах, помогая поверить в то, что они что-то могут делать сами, стоит лишь захотеть и попробовать.

Эти слова справедливы и по отношению к каждому из участников конкурса «Жемчужина России»  - они захотели сделать доброе дело, попробовали написать проект и в итоге шестеро из них получили финансирование своих идей.

Проект Николая Шиянова из Саратова «Вместе на одной сцене», в рамках которого актеры театра оперы и балета выезжают в села и знакомят там ребят с высоким искусством, настолько впечатлил жюри, что Александр Петриков еще до подведения итогов пообещал направить письмо в адрес министра культуры области с просьбой поддержать проект, а депутат Государственной Думы ФС РФ Надежда Школкина сказала, что свяжется с саратовскими депутатами и попросит их также посодействовать благому начинанию Николая.

«Вы все победители, потому что быть выбранными  из 600 человек - это победа», - справедливо заметила Надежда Школкина, подводя итоги конкурса. Александр Петриков пообещал отправить на имена глав регионов участников финала конкурса письма поддержки за подписью Министра сельского хозяйства РФ, РССМ же возьмет на контроль, получили ли поддержку эти проекты.

А призовые места распределились следующим образом (напомним, при реализации Конкурса используются средства государственной поддержки, выделенные Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб»):

3 место и грант в размере  50 000 рублей

Андрей Пискунов,      

(Волгоградская область)

«Там, где живет память»

Цельпроектасоздание цикла презентационных видеороликов, рассказывающих о музеях Волгограда, хронометражём в 3-10 минут              с показом на интернет-площадке Молодежного  информационно-аналитического центра МИАЦ (www.miatz.ru).

Екатерина Стрелкова и Алина Чернецкая

(Саратовская область)

Игровой полигон для подвижных народных игр «Открытое небо»

Цельпроектаорганизация территории с различными тематическими зонами для проведения русских народных игр на полигоне Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А.

Константин Черкашин и Елизавета и Алаева

(Иркутская область)

«Искра»

Цель проекта сформировать представление среди детей из сельских детских домов (старшая возрастная группа 13-17 лет) понятие о себе как о гармоничной и целостной личности путем приобщения к культурно-историческим и духовно-патриотическим ценностям.

Проект предполагает проведение различных практических мероприятий (мастер классы по народному творчеству, поездки в музеи и библиотеки, психологические тренинги, спектакли, соревнования).

 

2 место и грант в размере 70 000  рублей

Светлана  Ивкова,

(Тамбовская область)

 «Мы благодарны!»

Цель проектапатриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Проект предусматривает проведение классных часов, открытых мероприятий и акций в образовательных учреждениях города Котовска; изготовление и распространение календарей «Герои нашего времени», патриотического баннера «Мы благодарны»; организацию концертной программы «Мы благадарны!», посвященной Дню пожилого человека.

Николай Шиянов,

(Саратовская область)

Инновационный образовательный социально-культурный проект для детей и молодежи села «Вместе на одной сцене»

Цельпроведение мастер-классов для сельской молодежи, направленных на стимулирование их творческих инициатив, развитие творческих способностей молодых людей через их художественную деятельность в различных областях народного творчества.

В рамках проекта Саратовской области состоятся мастер-классы для сельских детей и молодежи, молодых творческих работников театра, заслуженных артистов России; пройдут гала- концерты проекта «Вместе на одной сцене». Завершится проект финальным концертом, выставкой художественных работ «История и культура родного края» и проведением в стенах театра оперы и балета молодежного областного турнира по «Брейн-рингу».

1 место и грант в размере 100 000 рублей

Дарья Кайгородова,

(Красноярский край)

Конкурс прикладного творчества, посвященный сказкам народов Севера, среди воспитанников дошкольных учреждений сел Емельяновского района Красноярского края

Цель проектаприобщение детей дошкольного возраста сел Емельяновского района Красноярского края к культурным традициям, образам народного творчества посредством вовлечения в деятельность по изготовлению творческой композиции по мотивам сказок народов Севера.

С авторами проектов-призеров заключили договоры на перечисление суммы выигранного гранта. Теперь задача победителей – в ближайшее время воплотить свои идеи в жизнь и уже осенью предоставить отчетность в оргкомитет конкурса «Жемчужина России».

 

Источник: Пресс-служба РССМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий