Новости

« Назад
Развитие биотехнологий 25.06.2014 09:07

В настоящее время в рамках "ФЦСК" создана Проектная группа, отвечающая за разработку и сопровождение инновационных проектов, связанных с биотехнологиями. В настоящее время в работе находится 7 проектов в 7 регионах страны, большинство проектов, так или иначе, связаны с технологиями производства органической сельскохозяйственной продукции. Участниками проектов являются региональные НИИ, сельскохозяйственные ВУЗы, информационно-консультационные центры, а также хозяйства. Проектная группа создана по инициативе Союза органического земледелия, в ответ на возросшие потребности сельхозтоваропроизводителей развития биотехнологий, перехода на ресурсосберегающие почвозащитные технологии, позволяющие производить экологически чистую продукцию.

Работа Проектной группы ориентирована на разработку технико-экономических обоснований инновационных проектов по биотехнологиям, разработку региональных программ по развитию органического сельского хозяйства и содействие формированию отечественного рынка органической продукции.

В рамках работы Проектной группы "ФЦСК" региональным информационно-консультационным центрам предлагается обеспечить реализацию следующих мероприятий:

1. Подготовку инновационных проектов по биотехнологиям, в том числе, финансируемым Минсельхозом России в 2015-2020 г.г. в рамках реализации мероприятий Госпрограммы по направлению "Реализация перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе". Сумма поддержки – от 10 до 150 млн. руб. на каждый проект.

2. Комплексное сопровождение внедрения технологий органического сельского хозяйства, повышение эффективности сельскохозяйственного производства за счет научно-обоснованных ресурсосберегающих биотехнологий.

Экономический эффект от перехода на технологии органического сельского хозяйства достигается при условии организации продаж сертифицированной органической продукции. Поэтому сопутствующая задача, которую мы также предлагаем решать совместно – создание региональных стандартов органической сельскохозяйственной продукции.

3. Обучение технологиям органического сельского хозяйства с использованием современных технологий дистанционного образования. Организация практических занятий и стажировок на отечественных и зарубежных предприятиях органического сельского хозяйства.

4. Разработка, издание и распространение методических пособий и иной литературы по технологиям органического сельского хозяйства, в том числе, разработка практических рекомендаций по внедрению технологий органического сельского хозяйства в разных почвенно-климатических зонах страны.

5. Создание экспертного совета по внедрению технологий органического сельского хозяйства при "ФЦСК".

6. Подготовка и реализация нескольких региональных проектов, связанных с организацией взаимодействия бизнеса, науки и образования по созданию на базе действующих ОПХ высокотехнологичных производств органической сельскохозяйственной продукции.

7. Проведение общероссийской информационной кампании по продвижению органического сельского хозяйства, регионов, сертифицированных хозяйств.

Инициаторами разработки федеральной программы развития органического сельского хозяйства, а также Федерального закона "О производстве органической продукции в РФ" являются ряд отраслевых объединений, в том числе, Союз органического земледелия, АСКОР, АККОР, партнерами по внедрению технологий органического сельского хозяйства являются российские и иностранные компании – поставщики семян, органических удобрений, СЗР, производители сельскохозяйственной техники, а также ряд торговых сетей, заинтересованных в поставках сертифицированной органической продукции.

Материал подготовил: А.А. Чернов

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий