Новости

« Назад
Как бороться с саранчей 24.06.2014 07:37

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, в Вятско-Полянском и Малмыжском районах продолжается ежегодное увеличение площадей, заселённых итальянским прусом.

Саранча. Итальянский прус (Calliptamus italicus L.) в Кировской области впервые был выявлен в Вятско-Полянском районе в 2011 году на площади 30 га. Насекомые идентифицированы специалистами Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) г. Санкт-Петербург осенью 2013 года.

Фитосанитарный мониторинг, проведённый специалистами филиала, показал, что в Вятско-Полянском и Малмыжском районах области продолжается ежегодное увеличение площадей, заселённых итальянским прусом. За последние три года заселённая площадь увеличилась от 30 до 200 га. Численность саранчи в очагах достигает более 10 экз. м², средневзвешенная численность на заселённых площадях составляет 3 экз. м²

По состоянию на 15 июня итальянский прус развивается в фазе личинок 1-3 возраста.

Необходимо провести массовое обследование залежных и старовозрастных посевов многолетних трав в Вятско-Полянском и Малмыжском районах.

 

Мероприятия по уничтожению саранчовых вредителей.

Все мероприятия по снижению численности и вредоносности, должны основываться на проведении качественного фитосанитарного мониторинга и состоять из агротехнических и химических мер борьбы.

Агротехнические мероприятия заключаются в проведении глубокой вспашки с оборотом пласта основных мест заселения (очагов) в фазу «кубышек».

Химические мероприятия:

- Экономический порог вредоносности численности итальянского пруса находится в пределах 5-10 личинок на 1 кв. метр при сплошном заселении массива;

- уязвимыми являются личинки 2-3 возраста;

- обработки химическими препаратами завершаются до начала окрыления особей, для нашей области, в зависимости от погодных условий текущего года, ориентировочно - середина июля:

- для борьбы с личинками младшего возраста разрешены минимальные нормы расхода препаратов, старших возрастов – максимальные;

- для химических обработок зарегистрированы инсектициды: адонис, димилин, каратэ зеон, креоцид про и др.;

- обработки проводятся как сплошные, так и краевые (вокруг посевов с/х культур), локальные (в местах высокой концентрации вредителя) и барьерные (на пути миграции личинок);

- для барьерных обработок используют высокоэффективные инсектициды – димилин или адонис. Ширина межбарьерного пространства составляет 300-500 м и больше, в зависимости от поведения саранчи (численность, фаза развития, погодные условия).

Как отмечает директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья», в государственное задание областной консультационной службы в 2014 году включена тема «Комплексная защита сельскохозяйственных растений от вредителей, сорняков», и в нее вписываются рекомендации регионального филиала «Россельхозцентра»

Источник: «КН»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий