Новости

« Назад
Ткачев поставил задачу перейти на отечественные семена картофеля 18.01.2017 12:46

В течение ближайших 5-7 лет российские сельхозпроизводители должны перейти на отечественные семена картофеля. Об этом заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев на совещании, посвященном вопросам развития селекции картофеля.

По словам министра, в прошлом году урожай картофеля составил более 31 миллиона тонн, из которых 80% было выращено малыми формами хозяйствования. И хотя потребности внутреннего рынка практически полностью обеспечиваются за счет отечественного производства, аграрии по-прежнему зависят от картофеля зарубежной селекции. По данным ведомства, на долю импортных семян приходится около 80%. Однако есть и положительные сдвиги: в 2016 году ввоз импортного картофеля на российский рынок сократился почти вдвое по сравнению с предыдущим годом и составил 300 тысяч тонн.

«Необходимо детально разобраться с какими семенами работают наши сельхозпроизводители, какой потенциал имеется у отечественной селекции и как мы должны выстроить работу с нашими научно-исследовательскими институтами, чтобы через 5-7 лет российские аграрии могли использовать преимущественно отечественные семена картофеля», — заявил министр.

Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, импорт семенного картофеля в 2016 году составил 18 тысяч тонн. Это в 2 раза меньше объема, закупленного годом ранее.

«Большинство отечественных сортов картофеля не востребованы сельхозтоваропроизводителями из-за их невысокой конкурентоспособности. А наиболее удачные сорта отечественной селекции не попадают к аграриям из-за отсутствия механизма их продвижения на рынок», — подчеркнул Хатуов.

Источник: Агроинфо

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий