Новости

« Назад
Крым первым в России внедрит программу субсидирования экофермеров 18.06.2014 10:44

Власти Крыма намерены поддержать производителей органической сельхозпродукции рублем. Специально для региона готовится программа поддержки экоземледелия, презентация которой состоится в августе.

Начальник управления земледелия и эфиромасличных культур министерства аграрной политики и продовольствия Крыма Эскендер Мустафаев в интервью, опубликованном сегодня в газете "Известия", рассказал, что в Крыму более 1,5 тыс. малых и средних фермеров, которых правительство хочет заинтересовать перейти от интенсивного к органическому растениеводству /без применения химических удобрений и средств защиты/. Сертифицировать фермы как «эко» будет правительство региона, а субсидии пойдут на помощь в приобретении техники и биологических средств для защиты растений.

Эксперты полагают, что главной задачей поддержки должно стать формирование инфраструктуры производства и сбыта. Для эффективного и системного развития органического сельского хозяйства в Крыму необходимо создать как минимум две технологические платформы для развития органического сельского хозяйства. Владельцами такой платформы должны быть местные бизнесмены на основе частно-государственного партнерства. Стоимость платформы - 50-150 млн рублей в зависимости от специализации и оборудования.

По убеждению специалистов, Крым станет первым регионом со своей экосертификацией и программой господдержки фермеров - еще до принятия закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», который планировали принять до конца года. Предполагается, что на господдержку органики в Крыму отдадут 10-15% от общего объема субсидий для сельского хозяйства полуострова. На днях правительство РФ выделило на развитие АПК в Крыму в общей сложности чуть более 400 млн рублей.

Источник: АЭИ ПРАЙМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий