Новости

« Назад
Томская область: Гранты на развитие хозяйств в 2014 году получат 16 начинающих фермеров и 7 семейных ферм  18.06.2014 09:41

В Томской области подведены итоги областных конкурсов «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер». Накануне праздников в Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области прошли итоговые заседания конкурсной комиссии, на которых были определены фермеры-победители, которые получат гранты на создание и развитие хозяйств в 2014 году.

Как и в прошлые годы, областные конкурсы проходили в два этапа: на первом члены конкурсной комиссии должны были определить соответствие представленных проектов заявленным условиям конкурса. На втором этапе претендентам на победу предстояло пройти очное собеседование и ответить на вопросы членов комиссии. Оба этапа оценивались по балльной системе.

В итоге, из 43 претендентов, заявивших свои проекты на конкурсы, во второй тур прошли только 31.

Так, на участие в конкурсе «Семейная животноводческая ферма» было подано 12 заявок. Одна была отклонена на первом этапе, так как участник представил неполный пакет документов. Во втором этапе приняло участие 11 претендентов, из которых победителями стали 7 крестьянских (фермерских) хозяйств. Они получат гранты на сумму до 6 млн. рублей. На эти средства будет закуплен скот, построены и реконструированы фермы, приобретена техника, оборудованы летние площадки и создана инфраструктура.

На конкурс «Начинающий фермер» подана 31 заявка. На первом этапе 11 из них были отклонены. Четыре проекта выбыли во втором этапе, как не набравшие достаточного количества баллов.

По итогам конкурсного отбора, поддержку получили 16 начинающих фермеров,  каждому из которых будет выделено до 1,5 млн. рублей на развитие хозяйства. При этом, 10 проектов-победителей направлено на  развитие хозяйств по разведению мясного и молочного КРС, одна - козоводческая, две кролиководческих и две овцеводческих фермы. Кроме того, впервые в этом году поддержку в рамках конкурса «Начинающий фермер» получил проект по развитию пасечного дела.

Как отметили в Департаменте по социально-экономическому развитию села, победителями признаны хозяйства, по итогам конкурсного отбора набравшие наибольшее количество баллов. Остальных нельзя назвать проигравшими, их проекты готовы к реализации, и рекомендованы к участию в конкурсе следующего года.

Имена победителей конкурсов «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер» будут названы в конце июня на торжественной церемонии вручения сертификатов.

Справка:

Областные конкурсы проводятся Департаментом по социально-экономическому развитию села в рамках региональных программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Томской области на 2012-2014 годы» и «Поддержка начинающих фермеров Томской области на период 2012-2014 годы».

В 2012 году гранты на создание и развитие хозяйств на общую сумму 33,5 млн. рублей получили 9 начинающих фермеров и 5 семейных животноводческих ферм.

В 2013 году победителями областных конкурсов стали 15 начинающих фермеров и 6 семейных животноводческих ферм (общая сумма грантов – более 50 млн. рублей) 

На гранты в рамках региональных программ поддержки фермерства в 2014 году из средств федерального и областного бюджетов будет направлено более 83 млн. рублей.

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий