Новости

« Назад
В "Новом пути" силусуют козлятник 16.06.2014 11:38

Консультанты «Клеверов Нечерноземья» проводят межрайонные встречи с целью изучения опыта ведения сельхозпроизводства. На днях делегация Немского района работала в Орлове.

По словам главы Орловского района Ю.С.Чикишева (бывший руководитель ЗАО «Тохтинское»), в самые трудные годы здесь удалось сохранить и продолжить традиции молочного и мясного скотоводства. И на сегодняшний день в целом по району строятся и реконструируются животноводческие помещения, привлекаются многомиллионные инвестиции. При сокращении поголовья дойного стада в силу объективных причин, район, между тем, в прошлом году вышел на уровень производства молока 1991 года – 22 000 тонн.

Новые животноводческие корпуса в Новом путиСовременные животноводческие корпуса, доильный зал, оснащенный новейшим оборудованием, можно увидеть в ООО Агрофирма «Новый путь». Ее руководитель, депутат районной Думы, С.Н.Бояринцев убежден, что успехи и достижения орловчан, особенно в отрасли молочного животноводства, связаны с плодотворным сотрудничеством органов власти, инвесторов и местных сельхозтоваропроизводителей. Так, 10 лет назад в район зашел крупный инвестор – ЗАО «Кировский молочный комбинат». Предприятие активно участвует в процессах интеграции сельхозпроизводства, выступает учредителем 11 агрофирм в районах области, которые ежедневно поставляют на молкомбинат для переработки более 160 тонн молока.

Директор ЗАО Тохтинское В.П.ЩекотовПо итогам прошлого года надои в «Новом пути» приближаются к 7000 кг на одну корову. К концу 2014-го дойное стадо достигнет полутора тысяч голов. Чтобы прокормить общее поголовье, необходимо заготовить 23000 тонн зеленой массы. Однако при переходе на круглогодичное беспривязное содержание скота не хватит и этих объемов. Их надо увеличивать до 30000 тонн. Вероятно, без кукурузы не прожить, считают агрономы. Совершенствованию технологии кормопроизводства, основой которого является кормовая база, а именно сырьевой конвейер, уделяется особое внимание. В хозяйстве сформирован сырьевой конвейер, состоящий из смесей озимой ржи и озимой вики, козлятника восточного, клевера лугового всех сроков созревания (как раннеспелые сорта, так и поздние), дополняют сырьевой конвейер вико-овсяные смеси, а так же - просо. «Здесь хорошо понимают, что залогом высокой продуктивности молочного стада являются высококачественные корма, заготовленные из сырья, скошенного в оптимальную фазу, - говорит консультант-агроном «КН» В.Л.Иванов. – И в настоящее время активно ведут заготовку кормов (силоса) из козлятника восточного. Силосование ведется в соответствии со всеми технологическими требованиями, зеленая масса равномерно разравнивается специальной техникой».

Н.И.Колпащиков, Е.А.Софронов, Н.П.Киселев на поле люцерныПо ходу консультирования, в котором приняли участие заместитель главы областного департамента сельского хозяйства Е.А.Софронов и председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев, в качестве образцового примера целенаправленной работы над укреплением кормовой базы были осмотрены поля люцерны ООО Агрофирма «Пригородное». Специально для данной культуры участки, наиболее подходящие для ее возделывания. И люцерна удалась на славу! В первой декаде июня растение находится в фазе начала бутонизации, и питательная ценность отличного травостоя - максимальная.

Консультант «КН» В.Л.Иванов

Источник: "КН"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий