Новости

« Назад
В столице прошел Московский экономический форум 05.04.2013 03:33

В столице прошел Московский экономический форум (МЭФ), собравший на площадке МГУ им. М.В. Ломоносова полторы тысячи участников, в том числе известных ученых, политиков, бизнесменов и экспертов из России и зарубежных стран. Всех их объединило одно — уверенность в существовании стратегий, альтернативных нынешней однобокой неолиберальной риторике, как в мире, так и в России.

Основными организаторами МЭФ выступили МГУ, Институт экономики РАН и Промышленный союз «Новое Содружество».Форум собрал рекордное количество участников — почти втрое больше, чем планировали организаторы. В залах и аудиториях, где проходили секции и семинары, не хватало мест для всех желающих. Примечательно и то, что МЭФ объединил представителей весьма разной политической и мировоззренческой ориентации.

Обычно экономические форумы посвящены проблемам инвестклимата, заключению сделок и в целом имеют бизнес-ориентацию. Символично, что Московский экономический форум имеет принципиальное отличие. На Западе типичной чертой русского характера считается тяга к философствованиям и поискам каких-то метафизических оснований у простых, казалось бы, вещей. Вот и на МЭФ, будто в подтверждение, обсуждались не только и не столько конкретные экономические механизмы, сколько модели человека и общества, которые лежат в основе того или иного экономического решения. «Любые политики, сознательно или несознательно, руководствуются теми или иными идеями. Миром правят идеи. И мы хотим обменяться мнениями по мировоззренческим основам экономики, как изменить тот мировоззренческий тупик, в котором мы оказались, — сказал сопредседатель МЭФ директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. — Поэтому на нашем форуме присутствуют не только экономисты, но и социологи, философы, политологи, у которых есть свои взгляды на экономику».

По итогам четырех пленарных дискуссионных панелей, восьми секций (пленарных конференций) и «круглых столов» (их было около тридцати) участникам МЭФ были представлены практические выводы и рекомендации, которые организаторы планируют передать в правительство и соответствующие министерства. Большинство экономистов МЭФ, включая и зарубежных экспертов, высказались однозначно — государство может и должно осуществлять активное вмешательство в экономику в форме активной промышленной политики, селективного регулирования, поддержки стратегических инвестиционных проектов, развития форм государственно-частно-общественного партнерства. Доля госрасходов в ВВП должна, как в странах со сбалансированной экономикой смешанного типа, достигнуть 50%. Государство должно поддерживать настоящий креативный класс — не спекулянтов на бирже, а учителя, рабочего, неравнодушных граждан, готовых участвовать в жизни своих муниципалитетов и регионов.

Материалы по форуму смотрите на нашем сайте в разделе Информационные ресурсы: 2. ЭКОНОМИКА И ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Форум здравомыслящих людей

Россия на грани продовольственной катастрофы: промедление смерти подобно

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий