Новости

« Назад
Время новых задач  28.03.2013 07:09

27 марта министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в заседании Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук.

В своем выступлении глава федерального аграрного ведомства поблагодарил ученых за активное участие в разработке и экспертной оценке Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и определил ряд задач по ее реализации. Это, в частности, повышение эффективности аграрной науки, внедрение передовых технологий и разработок в производство и формирование инновационной системы образования. Время и условия рынка диктуют новые задачи. Николай Федоров отметил, что «в новой госпрограмме приоритетно стимулировать не столько производство сырья, сколько производство конечного продукта. Необходима переориентация мер поддержки от субсидирования кредитов, повышение эффективности использования ресурсов для содействия сельхозтоваропроизводителям, а не финансовым учреждениям, что было в предыдущей госпрограмме. Для сохранения сельского уклада жизни особенно важна поддержка крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, малого и среднего бизнеса».

«Необходимо продолжить оптимизацию сети научных учреждений, укрепить взаимодействие с РОСНАНО, Фондом «Сколково» и рядом других институтов инновационного развития, с региональными службами сельскохозяйственного консультирования», - обозначил задачи научного сообщества глава федерального аграрного ведомства.

В ходе совещания также обсуждены проблемы интеграции институтов РАСХН с вузами Минсельхоза России для создания региональных научно-образовательных кластеров, затронуты вопросы прохождения стажировок и повышения квалификации научных сотрудников и преподавателей в ведущих отечественных и зарубежных научных центрах и университетах.

В завершение заседания состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Минсельхоза России и Россельхозакадемии по реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент научно-технологической политики и образования

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий