Новости

« Назад
Вопросы подготовки к посевной – на контроле аграрного ведомства России 11.03.2013 06:05

В Минсельхозе России состоялось совещание по вопросу кредитования весенне-полевых работ и страхования сельхозживотных. В совещании под руководством заместителя главы аграрного ведомства Дмитрия Юрьева приняли участие представители ведущих банков на рынке кредитования АПК, а также руководители отраслевых департаментов Минсельхоза России.

Открывая совещание, Дмитрий Юрьев предложил в рамках традиционных совещаний по вопросу привлечения кредитных ресурсов на проведение весенних полевых работ 2013 года кроме основной темы обсудить не менее важный вопрос страхования сельскохозяйственных животных.

По первому вопросу с докладом выступил директор Департамента экономики и анализа Анатолий Куценко. Он сообщил, что по состоянию на 26 февраля объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ составил 21,5 млрд. рублей, что на 34% выше уровня аналогичного периода прошлого года. ОАО «Россельхозбанк» было выдано кредитов на сумму 15,2 млрд. рублей, ОАО «Сбербанк России» – на 6,3 млрд. рублей. Ставки по вновь выдаваемым кредитам на проведение сезонных работ установлены на минимально допустимом уровне, и в зависимости от срока кредитования составляют от 9% до 10,75% годовых. Комиссии за выдачу и обслуживание кредитов не взимаются.

В завершение Анатолий Куценко подытожил, что два основных банка, предоставляющих кредитные ресурсы сельхозтоваропроизводителям, принимают меры по оптимизации условий кредитования полевых работ, в том числе в части предоставляемого обеспечения.

В свою очередь, представители банковского сектора представили данные по объемам и условиям кредитования, процентным ставкам, а также поинтересовались у руководства Минсельхоза России параметрами кредитования инвестиционных проектов 2013 года в рамках реализации новой Госпрограммы развития сельского хозяйства.

Также участники обсудили вопрос увязки кредитования сельхозтовапроизводителей - животноводов и страхования сельскохозяйственных животных.

Заместитель министра Дмитрий Юрьев напомнил, что в 2013 году вступили в силу, разработанные Минсельхозом России, новые правила субсидирования по договорам сельхозстрахования, которые определяют условия предоставления субсидий на возмещение 50% страховой премии, начисленной по договору, и содержат ряд новых положений. Теперь господдержку при страховании смогут получить не только сельхозпроизводители в области растениеводства, но и животноводы.

Директор Департамента экономики и анализа Анатолий Куценко сообщил, что страхование сельхозживотных является актуальным в свете событий 2012 года, когда в 11 регионах России было объявлено ЧС по африканской чуме свиней.

По информации начальника отдела развития кредитных продуктов АПК Департамента корпоративного бизнеса Сбербанка России Аркадия Кулика в целях минимизации рисков банка при кредитовании проектов, связанных с индустриальным разведением свиней с мая 2012 года Сбербанком предложено условие обязательного страхования заемщиком свинопоголовья от риска распространения вируса АЧС в неблагополучных регионах вне зависимости от того, находится это поголовье в залоге у банка или нет. Сбербанк считает целесообразным увязать предоставление мер государственной поддержки и рассмотреть возможность о введении компенсации страхового взноса в размере 100% при страховании от распространения АЧС.

По итогам совещания заместитель главы Минсельхоза России Дмитрий Юрьев выразил надежду, что совместная работа федерального ведомства, региональных органов управления АПК и банковского сектора позволит своевременно и в полном объеме провести мероприятия по подготовке и проведению сезонных работ 2013 года, а также поручил Департаменту экономики и анализа изучить предложения представителей банков по страхованию сельхозживотных.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий