Новости

« Назад
Международная конференция «Аграрная среда – основа успешного сельского хозяйства» 25.02.2013 09:15
Международная конференция «Аграрная среда – основа успешного сельского хозяйства» была проведена 21-22 февраля в г. Риге Латвийским центром сельского консультирования и обучения.
В конференции приняли участие консультанты и эксперты, сотрудники Министерств сельского хозяйства Латвии, Литвы, Швеции, Польши, Финляндии, Дании, Белоруссии и России. С докладом и презентацией «Изменение климата и уменьшение его последствий в сельском хозяйстве» выступила, начальник отдела ФГБУ УМЦ АПК Н.П.Андреева, от Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций «АСКОР» выступил с презентацией по теме конференции ее Председатель, А.В.Олонцев.
Открывая конференцию, заместитель Министра сельского хозяйства г-н Айварс Лапиньш подчеркнул, что в настоящее время важно определить, что фермеры могут сами решить, а на что им необходима государственная помощь. Бюджетных денег всегда не хватает, поэтому правильно расставленные приоритеты имеют большое значение для принятия государственных решений. Также, г-н Айварс Лапиньш призвал к более широкому сотрудничеству с Россией и Белоруссией.
Участники конференции подчеркнули значение консультирования и формирования сети демонстрационных ферм для продвижения природоохранных мероприятий таких как использование жидкого навоза, получение биогаза и компоста, формирование буферных зон у водоемов, использование культурных пастбищ и сохранение биоразнообразия, повышение плодородия почв и минимизация ее обработки. Рис_2
Особое внимание было уделено адаптационным мерам в сельском хозяйстве к изменению климата.  Признано необходимым направить деятельность консультационных служб и фермеров не столько на оценке изменений климата, сколько на снижение уязвимости сельского хозяйства перед участившимися непредсказуемым погодным явлениям в последнее десятилетие (засухи, наводнения и ураганы) и продвижению таких вредителей как саранча и колорадский жук в более северные регионы.
В ходе работы конференции проведены переговоры о сотрудничестве ФГБУ УМЦ АПК и АСКОР с консультационными службами Польши, Дании и Литвы на постоянной основе.
Материал подготовила: Андреева Н.П.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий