Новости

« Назад
Чтобы отношения развивались и крепли  19.02.2013 12:20

18 февраля сопредседатели Российско-Венгерской межправительственной комиссии - глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров и министр национальной экономики Венгрии Дьердь Матолчи - провели рабочую встречу, в ходе которой обменялись мнениями о состоянии торгово-экономических отношений. В переговорах принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Российской Федерации Ийдярто Иштван, а также представители заинтересованных министерств и ведомств двух стран.

Открывая встречу, федеральный министр подчеркнул, что в России рассматривают Венгрию в качестве перспективного партнера с точки зрения привлечения передовых технологий и инвестиций, реализации приоритетных инновационных российских проектов. О стремлении развивать всестороннее сотрудничество свидетельствуют регулярные встречи представителей двух государств, включая недавние переговоры на высшем уровне.

«Как говорят у нас в народе, без дела слабеет сила, - отметил Николай Федоров. - А российско-венгерское сотрудничество, напротив, развивается за счет реализации целого ряда значимых инновационных и высокотехнологичных проектов в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства».

В то же время стороны констатировали, что в прошлом году внешнеторговый двусторонний оборот уменьшился на 12,4 процентов, составив 9,7 млрд. долларов США. Структуру российского экспорта – а это 6,6 млрд. долларов США - по-прежнему формируют минеральные продукты, продукция химической промышленности, металлы. Венгерский импорт (3,1 млрд. долларов США) состоит, в основном, из продукции машиностроения, химической промышленности, сельхозтоваров и продовольствия.

Руководители министерств подчеркнули, что сегодня есть все возможности сделать российско-венгерские экономические отношения более сбалансированными и менее восприимчивыми к влиянию кризисных процессов в мировой экономике. В рамках модернизационного сотрудничества необходимо укреплять взаимодействие в области инноваций, исследований и научно-технического развития, обеспечив тем самым экономический рост на основе новых технологий.

В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества в области атомной энергетики, транспорта, машиностроения, финансового сектора, а также продвижения венгерской продукции на российский рынок. Кроме того, стороны обсудили организационные вопросы проведения VII заседания Российско-Венгерской межправительственной комиссии в Будапеште.

Источник: www.mcx.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий