Новости

« Назад
XXIV СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ РОССИИ 14.02.2013 12:55
16 февраля 2013 года в Москве состоится XXIV съезд российских фермеров. В его работе примут участие более 600 делегатов из 70 регионов, представители Правительства России, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, региональные министры сельского хозяйства.
Полгода назад Россия вступила в ВТО, сельское хозяйство почувствовало это особенно остро. Облегченный доступ на российский рынок импорта способствует приходу конкурентной сельскохозяйственной продукции иностранного производства, произведенной в странах с мощной государственной поддержкой. Отечественный же крестьянин вынужден выживать в условиях высоких процентных ставок по кредитам, постоянно растущих ценах на ГСМ, удобрения, электричество и нестабильности цен на сельхозпродукцию, которые благодаря засилью импорта имеют тенденцию к снижению.
В современных условиях меняется система господдержки крестьянства. Отменены льготы на топливо и удобрения. В прошлом году только за счет скидок на горючее сельхозтоваропроизводители сэкономили 22 млрд. рублей. А сегодня на всю адресную поддержку выделено чуть больше 15 млрд. рублей из расчета 200 рублей на га, при том, что в Евросоюзе средний уровень поддержки фермеров составляет 365 евро.
Без преувеличения можно сказать, сейчас решается судьба российской деревни, судьба крестьянства – сможем ли устоять, стать конкурентоспособными или потеряем аграрную отрасль и продовольственную независимость.
В Послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин поставил стратегическую задачу: «В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания». Участники съезда обсудят проблемы, которые могут стать камнем преткновения в достижении этой цели.
Какими должны быть меры господдержки в условиях ВТО, чтобы остановить провал в экономике сельского хозяйства? Какие экономические механизмы позволят компенсировать потери? По каким правилам будет работать крестьянин в современных условиях? Вот те актуальные вопросы, которые будут обсуждаться на съезде российских фермеров и требуют принятия первоочередных мер от Правительства.
Мероприятия XXIV съезда АККОР будут проходить 15-16 февраля 2013 года в г. Москве.
15 февралят.г. в 10.00 – регистрация, начало в 11.00 в актовом зале Министерства сельского хозяйства РФ пройдет совещание участников съезда с представителями Министерства, другими федеральными министерствами и ведомствами, Россельхозбанком, Росагролизингом, компание РСХБ «Страхование» и др.
16 февралят.г. в 09.00 – регистрация, начало в 10.00 состоится пленарное заседание съезда в здании Правительства Москвы по адресу: г. Москва, улица Новый Арбат, д.36/9.
 
Источник:  АККОР
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий