Новости

« Назад
Общественный совет при Минсельхозе обсудит вопросы наделения Россельхознадзора полномочиями оператора ФГИС ветеринарии. 16.10.2016 06:51

Вынесение на обсуждение проекта "О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии", наделяющего Россельхознадзор функцией оператора, стало реакцией на обращение отраслевых союзов.

Отраслевые союзы попросили не отдавать контроль за новой системой по ветеринарии Россельхознадзору. Они направили на имя помощника президента Андрея Белоусова и вице-премьера Аркадия Дворковича обращение с просьбой недопустить необоснованное перераспределение полномочий в сфере ветеринарии и их централизацию вокруг Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В настоящее время Минсельхоз занимается созданием и внедрением Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Ведомство подготовило проект постановления Правительства, которое будет устанавливать порядок создания, развития и эксплуатации системы.

Этот документ предполагает наделение Россельхознадзора полномочиями оператора этой ФГИС.

Необходимо отметить, что по результатам проведённого публичного обсуждения проект постановления был доработан и оператором ФГИС был определен Минсельхоз России который, вырабатывая государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере агропромышленного комплекса, осуществлял бы деятельность по созданию, развитию и эксплуатации системы, в том числе по обработке информации, содержащейся в ее базах данных, - говорилось в том письме. - Однако через некоторое время доработанный проект постановления по неизвестным причинам был изменен.

В качестве обоснования изменений и принятия решения по передаче Россельхознадзору полномочий указан протокол совещания у помощника президента Андрея Белоусова, состоявшегося 7 июля 2016 года. Но, как оказалось, этот протокол таких решений и поручений не содержит, а содержит лишь рекомендации по внесению проекта постановления в определенный срок.

Отраслевые союзы написали, что наделение РСХН новыми полномочиями приведет к различным злоупотреблениям, возникновению централизованной монополии в данной сфере.

Источник: Milknews - Новости молочного рынка

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий