Новости

« Назад
Научные полевые исследования на базе сертифицированного органического хозяйства ООО «Савинская нива» 

 

         Проведение научных исследований, результаты которых возможно применять в применять на практике и получать от экономические выгоды является одним из важнейших условий инновационного развития агропромышленного комплекса российской Федерации. Имеющаяся тенденция к развитию органического сельского хозяйства в РФ диктует требования по обеспечению технологий производства обоснованными рекомендациями.

С целью обеспечения органической подотрасли сельского хозяйства с руководством ООО «Савинская нива» было заключено соглашение о проведении научно-сследовательской работы по оценке биологических показателей почвы на органических полях.


4Орг земл (1)

Один из опытов был заложен 3 июля 2016г на девяти участках. Целью являлось выявление интенсивности разложения растительных остатков под разными видами сельскохозяйственных культур в зависимости от различной глубины. Образцы целлюлозы были заложены в слоях 0-10 см и 10-20 см.

4Орг земл (2)4Орг земл (3)

4Орг земл

Показатели биологической активности почвы часто используются в качестве индикаторов почвенного плодородия. Такие ее показатели как интенсивность выделения углекислого газа (дыхание почвы), субстратиндуцированное дыхание, ферментативная активность, целлюлозаразлагающая способность связывают с актуальным почвенным плодородием. В связи с этим проведение аналитических исследований и поиск возможностей регулирования данными процессами способно решать практические народно-хозяйственные задачи агропромышленного комплекса. В частности, регулирование процессов гумусообразования, из которых разложение первичного органического вещества и дальнейший синтез более сложных веществ, позволяет соблюдать баланс между сохранением почвенного плодородия и получением урожаев сельскохозяйственных культур с высокими экономическими показателями.

Умение регулировать данными процессами особенно важно в органической системе земледелия, в которой не допускается использование синтетических веществ, в том числе минеральных азотных удобрений, которые вносятся в почву с целью активизации разложения первичного органического сырья, поступающего в почву вместе с пожнивными остатками и другими источниками углерода.

К.с-х.н. Занилов А.Х. зав.каф. трансферта инноваций в сельское хозяйство.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий