Новости

« Назад
Презентация Национальной органической программы США (USDA) 06.06.2016 07:42

26 мая 2016 года в посольстве США в Москве ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" принял участие в презентации Национальной органической программы США.

В мероприятии приняли участие директор Федерального центра сельскохозяйственного консультирования Ольга Станиславовна Мелентьева, заведующий кафедры трансфера инновационных технологий в АПК Федерального центра сельскохозяйственного консультирования, кандидат сельскохозяйственных наук Амиран Хабидович Занилов, представители РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, общественные организации, продвигающие экологическое земледелие в России. Модератором мероприятия выступила заместитель администратора Национальной органической программы США доктор Рухонг Гуо.

Презентация Национальной органической программы США охватила сразу несколько тем: начиная от момента создания самой программы и заканчивая вопросами аккредитации. В самом начале была озвучена миссия Национальной органической программы США, которая состоит в обеспечении интеграции органической сертификации USDA во всём мире. И, как отметила доктор Рухонг Гуо, это работает, поскольку USDA заключены соглашения о сотрудничестве с Канадой (2009 г.), Европейским Союзом (2012 г.), Японией и Кореей (2014 г.), Швейцарией (2015 г.) Соглашения о сотрудничестве подписаны с Индией, Израилем и Новой Зеландией. Чтобы достичь таких результатов, потребовался долгий путь. До 1990 года в США отсутствовали органические стандарты, не было доверия покупателей, поэтому в 1990 году Конгрессом был принят Акт о продукции органического происхождения, который стал основой для регулирования производства органической продукции. И только в 2002 году, то есть, спустя 12 лет после создания, система органической сертификации USDA стала работать эффективно.

"Руководство и сотрудники Программы делают всё, чтобы поддержать репутацию и высокую эффективность органических стандартов США. В настоящее время по органическим стандартам USDA во всём мире сертифицировано более 30 тыс. предприятий и ферм в 120 странах, из них в США – 21 600. С Программой работают более 75 сертификационных агентств по всему миру. В 2016 г. бюджет Программы составляет около 9 млн. долл.США. Сотрудники Программы занимаются разработкой органических стандартов, содействуют имплементации органических торговых соглашений, занимаются рассмотрением жалоб, например, если несертифицированный фермер продаёт свою продукцию как сертифицированную. Кроме того, Программа занимается процедурой аккредитации сертификационных агентств. Те из них, которые проходят процедуру аккредитации, имеют право проводить сертификацию по стандартам USDA", - заявила доктор Рухонг Гуо.

По завершении презентации доктор Рухонг Гуо получила много вопросов. Часть из них касалась процедуры аккредитации, а также возможности сотрудничества.

Важным был вопрос о том, как завоевать доверие потребителей. Доктор Рухонг Гуо упомянула, что сам процесс становления и эффективности работы программы USDA занял достаточно долгое время. "Это была не только работа по подготовке стандартов, но и проведение образовательных программ для потребителей, работа со СМИ. Важно было донести по потребителя, что этикетка USDA заключает в себе ценность, она подтверждает, что продукт действительно органик и производитель несёт ответственность за товар. Сейчас появилось слишком много этикеток, на которых написано, «органик», «натуральный» и так далее, но за которыми нет ничего. И потому ценность экомаркировки USDA в том, что за ней стоит продукт, произведенный в соответствии с требованиями процесса производства по стандартам USDA", - пояснила доктор Рухонг Гуо.

В целом встреча оказалась полезной в плане представления практического опыта работы программы по сертификации: взаимодействия с органической общественностью, как выбирается экспертный совет и что делается для создания и продвижения ценности экомаркировки USDA. 

По итогу мероприятия было предложено провести в Москве конференцию, посвящённую развитию органического сельского хозяйства в России с учётом опыта в США в вопросе развития органического земледелия. 

"Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования уделяет большое внимание вопросу развития органического земледелия в России. Конечно же, для нас важен международный опыт в этой сфере, в частности, США. Сотрудники нашей кафедры трансфера инновационных технологий в АПК проводят системную научно-исследовательскую работу по разработке и внедрению передовых технологий и средств по ведению экологического земледелия. Лучшие разработки мы демонстрируем в регионах на мероприятиях формата "День поля" и других тематических выставках и форумах. Мы приглашаем к сотрудничеству с нашим центром всех лиц, заинтересованных в развитии органического земледелия в России ", - подытожила директор Федерального центра сельскохозяйственного консультирования Ольга Станиславовна Мелентьева.

Посольство

image-30-05-16-03-29-2-1024x547

Василий Тютин.

По событиям ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий