Новости

« Назад
Первый международный форум «Сельский туризм в России» 14.06.2012 12:07

Первый международный форум «Сельский туризм в России» (далее Форум) состоялся 7- 9 июня  2012 в с. Новотырышкино Cмоленского района Алтайского края.

Организаторы Форума: Минсельхоз России, Ростуризм, Администрация Алтайского края, Ассоциация консультационных организаций России, Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК.

Цель Форума: активизация и координация действий государственных структур, местных сообществ и бизнеса по развитию сельского туризма  в регионах Российской Федерации, создание условий для распространения передового опыта, а также расширение сотрудничества между странами и  регионами в данном направлении.

В работе Форума приняли участие более 600 делегатов из пяти стран (Россия, Франция, Испания, Польша, Латвия) и 41 региона Российской Федерации. Среди участников Форума: представители органов законодательной и исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней,   организаций сельскохозяйственного консультирования субъектов РФ, образовательных и научных учреждений, организаций культуры и спорта,  общественных объединений, СМИ, туристического бизнеса, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и кооперативов,  фермеры, индивидуальные предприниматели, владельцы ЛПХ.

Сельский туризм Алтай 2012 5На экспозиционных площадках (двух закрытых павильонах и прилегающих к ним территориях, всего более 5 тыс. кв. м.)  размещались выставочные экспозиции более 100 субъектов сельского туризма, народных промыслов  и  обслуживающих их отраслей. Форум посетило долее 5,5 тыс. чел.

Наиболее представительными были экспозиции Алтайского края, Чувашской Республики, Республики Бурятия, Республики Алтай, Республики Татарстан, Вологодской области и ряда других регионов, где вопросам развития сельского туризма уже сейчас уделяется большое внимание.

Сельский туризм Алтай 2012 12В рамках Форума  проведен конгресс - совещание «Сельский туризм и устойчивое развитие сельских территорий», включающий пленарное заседание и пять секций, в том числе:  «Роль сельского туризма в реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 г.»; «Студенческая молодёжь в сельском туризме»; «Опыт организации сельского туризма и возрождения народных промыслов»; «О взаимодействии субъектов сельского туризма в России»; «Организация работы с кадрами для сельского туризма», а также круглый стол  «Перспективы развития военно-патриотического воспитания сельской молодёжи с использованием возможностей сельского туризма». В работе пленарного совещания приняло участие более 200 чел, каждой секций  более 70 человек (всего - 591 чел.). Было заслушано более 60 докладов, на заседаниях выступили с докладами и сообщениями все иностранные участники Форума Докладчики в своих выступлениях говорили о значимости сельского туризма для сельских территорий и их жителей, мерах государственной поддержки, состоянии, опыте, проблемах и перспективах его становления.

Сельский туризм Алтай 2012 8Участниками форума принята  резолюции, включающая комплекс первоочередных мероприятий федерального и регионального значения по правовому, организационно-методическому, кадровому, финансовому и информационно-консультационному обеспечению организации сельского туризма, направленных на ускорение темпов и повышение эффективности его  развития.

Экспоненты из Алтайского края и регионов представили результаты своей деятельности на  ярмарке туристских продуктов, выставочных экспозициях «Сельский туризм в России» и «Мастера народных промыслов»,  приняли участие в  конкурсах  по следующим  номинациям: «Лучшее крестьянско-фермерское и личное подсобное хозяйство, занимающееся сельским туризмом»; «За вклад в развитие народных промыслов и ремесел»; «За достижение высоких результатов по развитию сельского туризма»;  «За эффективное обеспечение развития альтернативной занятости сельского населения».

Сельский туризм Алтай 2012 4В выставочном комплексе была оформлена экспозиция «Консультационный центр Минсельхоза России», где были представлены информационные материалы по развитию сельского туризма и других форм альтернативной занятости сельского населения.

Сельский туризм Алтай 2012 13В культурно - массовых мероприятиях форума участвовало ­­­­­48 творческих коллективов из Алтайского края, Республик Чувашии, Бурятии и Хакасии.

Кроме возможностей ознакомиться с экспозициями сельского туризма и народных промыслов на демонстрационных площадках  все желающие смогли осуществить ознакомительные поездки на объекты сельского туризма Алтайского края, изучить имеющийся практический опыт.

Участники Форума приняли участие в конкурсах по номинациям: «Лучшее крестьянско-фермерское и личное подсобное хозяйство, занимающееся сельским туризмом»; «За вклад в развитие народных промыслов и ремесел»; «За достижение высоких результатов по развитию сельского туризма»;  «За эффективное обеспечение развития альтернативной занятости сельского населения». В конкурсную комиссию «За достижение высоких результатов в сфере сельского туризма и развития альтернативной занятости сельского населения» предоставлены материалы от 96 организаций и физических лиц (30 участников награждены золотыми, 20 серебряными и 10 бронзовыми медалями).  Все экспоненты получили дипломы участников. 

Демонстрация отечественного опыта сельского туризма и народных промыслов выявила значительные  потенциальные возможности регионов в развитии несельскохозяйственных видов деятельности для решения назревших проблем села. Предложенный на Форуме опыт свидетельствует о том, что сельский туризм может выгодно развиваться и как специализированный вид деятельности, и как дополнительная (подсобная) деятельность личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Для сельских территорий России настало время радикальных перемен. И здесь сельский туризм может служить инструментом, играющим роль интегратора в преобразовании сельской местности, вывода отдельных территорий из депрессивного состояния, о чем свидетельствует опыт тех регионов, которые уделяют сельскому туризму больше внимания, включив его  в число приоритетных направлений развития региона.

Первый международный форум «Сельский туризм в России» явился крупным мероприятием по популяризации сельского туризма и развития народных промыслов в России. Он должен и будет иметь свое продолжение, о чём заверили представители Минсельхоза России и выразили желание руководители и представители регионов.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий