Новости

« Назад
Джамбулат Хизирович Хатуов: вклад фермеров с каждым годом стабильно растёт, это динамично развивающийся сектор аграрной экономики 17.05.2016 09:37

20 мая 2016 года первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хизирович Хатуов провёл заседание Совета по малому и среднему предпринимательству при Минсельхозе России. В совещании приняли участие руководители профильных департаментов Минсельхоза России, представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Россельхозбанка, отраслевых союзов и ассоциаций, региональных органов управления АПК, общественных организаций, сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Развитие малых форм хозяйствования на селе является необходимым условием обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства, сохранения занятости на селе и устойчивого развития сельских территорий. По данным Росстата на долю фермеров приходится почти 11% от общего объема сельхозпроизводства, и с каждым годом вклад фермеров стабильно растет. Это динамично развивающийся сектор аграрной экономики", - сообщил Джамбулат Хизирович Хатуов.

С докладом о развитии сельскохозяйственной кооперации выступил директор Департамента развития сельских территорий Владимир Павлович  Свеженец.

"Мы уделяем пристальное внимание развитию малых форм хозяйствования, и с каждым годом увеличиваем поддержку фермеров. Только в 2015 году совокупная поддержка фермеров выросла почти в 2 раза до 15,5 млрд рублей. С 2015 года введена новая мера по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы (400 млн рублей.)", - заявил директор департамента.

В ходе совещания было отмечено, что в 2016 году объем грантовой поддержки кооперативов уже увеличен в 2,5 раза до 900 млн рублей.

В последующие годы Госпрограммой развития сельского хозяйства предусмотрено увеличение до 1,5 млрд рублей ежегодно.

В ходе совещания было решено максимально поддержать всех заявителей, желающих стать фермерами, увеличив объемы финансирования федерального и региональных бюджетов; стимулировать переход КФХ и ЛПХ в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

На заседании Совета рассмотрены вопросы, связанные с развитием малых форм хозяйствования, в том числе сельскохозяйственной кооперации, развитие которой является важным направлением поддержки малых форм хозяйствования на селе.

В ходе совещания выступили председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Владимирович Телегин, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Нурали Абдуллович Резванов, а также представители ассоциаций и кооперативов.

Меры поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили на примере Ульяновской области. В регионе активно реализуются мероприятия по государственной поддержке агропромышленного комплекса. Особое место отводится программам по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственной кооперации.

По итогам совещания был утверждён план работы Совета на 2016 год и определён график проведения подобных совещаний.

Василий Тютин.

По материалам пресс-службы Минсельхоза России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий