Новости

« Назад
Сельский туризм в России и за рубежом. Страус и фазан. Курганцы открывают сезон агротуризма 15.05.2012 06:15

Сегодня тема становится предметной: набирает обороты сельский туризм. Правда, пока он держится на предпринимателях-энтузиастах. Много лет Константин Хнаев отдал строительному бизнесу, возвёл не один десяток коттеджей на продажу, а летом прошлого года закупил в Перми дюжину страусят «для души». Теперь в посёлке Лукино за высоким красным забором на фоне соснового леса и домиков для отдыхающих гуляют почти двухметровые африканские птицы.

«Идея создания страусиной фермы возникла давно. Прочитал, что птица неприхотливая, растёт быстро. А когда столкнулся с ними на деле, оказалось, всё намного сложнее», - рассказывает хозяин фермы. Вместо двухмесячных страусов в Курган привезли недавно вылупившихся птенцов, требующих особой заботы и внимания. Как ни старались работники фермы, выходить удалось не всех: экзотическая птица, несмотря на мощный вид и морозоустойчивость, хрупка. К примеру, один из привезённых страусов страдал пороком сердца.

Сейчас на ферме восемь страусов. В силу своей юности (им всего десятый месяц, а живут страусы более 70 лет) птицы пугливы, но весьма добродушны, с удовольствием идут на контакт с посетителями, позируют на фотокамеры. Их можно потрогать, покормить тёртой морковью, яблоком или специальным кормом. Кстати, у одного из страусов голубые глаза, что редкость. Кличек у них пока нет, отчасти потому, что пол птиц пока неясен. Даже дед Анатолий, ухаживающий за стадом, зовёт их кратко: «птицы».

Завораживающее зрелище представляют «танцы» этих «туземцев»: распушив перья, они грациозно кружатся, легко подпрыгивая на длинных ногах. «Разве можно их на мясо?!» - любуется птицей Хнаев.

Хотя планы у предпринимателя далеко идущие. «Если всё получится, через два года эти страусы дадут первые яйца. А возможно, и новую партию птиц завезём», - говорит он. В принципе страусоводство - прибыльное дело, отходов в нём практически нет: на продажу идут мясо (по 120 кг с головы), яйца, перо, кожа, страусята. Причём заказчики записываются в очередь за товаром на год вперёд. Но на данном этапе ферма прибыли не приносит, разве что затраты на корма отчасти окупают туристы.

Коллекционер пернатых

В пригороде Кургана находится ещё одна любопытная ферма. Хобби бизнесмена в сфере автоперевозок Андрея Лебольда - коллекционирование экзотических птиц - привело к тому, что в 2005 году он основал хозяйство «Весёлая ряба». Сегодня здесь около 500 голов маточного поголовья разнообразных породных кур, а также экзотические павлины, фазаны, куропатки, утки мандаринки и королинки, казары, журавли и другие виды. Птицевод планирует в будущем завести сумчатых животных и карликовых лошадей.

Известно курганцам и «Ранчо в Лукино» с мини-зоопарком. На выходные сюда приезжают семьи с детьми - покататься верхом, покормить домашний скот и отдохнуть от городской суеты.

Чтобы помочь хозяйствам привлечь туристов и получить дополнительный стимул для развития, Туристский информационный центр Курганской области 10 мая организует ознакомительный тур для руководителей и сотрудников туристических агентств Кургана. Как рассказала сотрудник управления спорта и туризма Елена Храмлюк, в области создаётся реестр хозяйств, занимающихся туристической деятельностью. Маршрут рассчитан на посещение организованных групп из числа школьников и детей старших групп из детских садов.

Источник: www.chel.aif.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий