Новости

« Назад
Сельский туризм в России и за рубежом. Домик в деревне. 11.05.2012 11:17

За последние 2 года в Перми туристические компании стали обращать внимание на сельский туризм. Пока среди активно продвигающих отдых в сельских гостевых домах можно отметить турагентство «Краснов» и туристическую компанию «Биармия-тур». 

Сельская экзотика. По словам гендиректора туркомпании «Биармия-Тур» Евгении Черепановой, сельский туризм как таковой развивается в России уже на протяжении 15 лет, однако как отдельное туристическое направление сформировался в последние два года. Сегодня он включает в себя отдых в сельских гостевых домах и приобщение к привычкам и традициям местных жителей. 

По словам руководителя турфирмы «Краснов» Михаила Краснова, покупая путевку на село, турист сможет научиться лепить пельмени, топить баню, доить корову, печь хлеб. При этом по желанию отдых может быть наполнен культурной программой с экскурсиями, походами и развлекательными мероприятиями. «Когда проживание на селе наполнено программой, оно не превратится в пьянку. Только такой подход позволит говорить о создании в России и, в частности, в Пермском крае, определенной культуры отдыха», - отмечает г-жа Черепанова.

Однако компаниям, собирающимся развивать такой отдых, придется непросто. По словам Михаила Краснова, моментальной отдачи турагентство, конечно, не получит, но заниматься развитием села все же стоит. «Мы возим в сельские дома в основном иностранцев. К нам уже приезжали гости из Голландии, Швейцарии, Англии, ЮАР. При этом 99 % гостей уезжают довольными», - отметил г-н Краснов. По словам Евгении Черепановой, как и любое другое направление, сельский туризм требует прежде всего моральных и временных затрат от организатора отдыха. «Если рассматривать с этой точки зрения, то можно сказать, что это дорогое удовольствие», - отметила эксперт.

Стоимость путевок для российских туристов, по словам экспертов, составляет от 250-300 рублей на человека в сутки без питания и культурной программы. Для иностранца двухдневный тур в Пермский край обойдется на порядок дороже - 400 евро. В эту стоимость включены развлечения и трапезы.

«За» и «против». У сельского туризма, как у недостаточно развитого направления, есть ряд минусов, с которыми приходится сталкиваться агентствам. По словам Евгении Черепановой, основной проблемой является отсутствие квалифицированных кадров. «Сегодня специалистов в сфере сельского туризма готовят лишь в Ленинградской, Ивановской областях и в столице. Наша туркомпания проводит обучающие семинары для жителей села, предоставляющих свои дома для отдыха. Они должны четко знать стандарты гостеприимства», - отмечает г-жа Черепанова. 

Вторая проблема - отсутствие законодательной базы, позволяющей регулировать это направление. Кроме того, отсутствует система категоризации загородных объектов такого типа. «Мы не можем приравнять сельские гостевые дома к гостиницам, поскольку тогда они должны будут функционировать согласно существующим стандартам. И эти стандарты искоренят местный колорит», - отметила Евгения Черепанова. 

Третья проблема - отсутствие поддержки сельского туризма со стороны местных властей. По словам председателя совета правления ООП «Поиск» и одного из руководителей туроператора «Затерянный мир» Евгения Кокшарова, софинансирование со стороны города или края позволило бы развить те направления туризма, которые сложно поставить на ноги сегодня, в том числе сельский туризм. «Те компании, которые сегодня в Перми предлагают туры в сельские дома, стараются наполнить их программой, поскольку иначе отдыхать в деревню поедут лишь единицы», - отметил эксперт, добавив при этом, что сам не стал бы заниматься развитием сельского туризма, поскольку все деревни и села в России находятся на грани вымирания. 

«Иностранцы, приезжающие, например, в Грузию, живут в гостевых домах, в селах, где сохранилась культура национального быта. Но туристы едут, поскольку там богатая история, горы, памятники культуры. У нас же, по большому счету, смотреть нечего», - добавил эксперт. 

Похожего мнения придерживается и генеральный директор туркомпании «Камушки» Елена Каменева. По ее словам, пока в селе не будет нормально развитой инфраструктуры и достойных дорог, ни о каком сельском туризме не может идти речи.

Евгения Черепанова не согласна с таким мнением коллег. По ее словам, в Пермском крае есть немало мест, которые достойны внимания туристов. «Не надо привязываться к плохим дорогам. В этом и есть колорит сельской жизни. Главное - как представишь село и чем его наполнишь», - отмечает эксперт. По ее словам, благодаря продвижению сельского туризма, например, в селе Бым, силами «Биармия-тур», местных властей и спонсоров в порядок приведены колокольня, установлены ограждения на крыше храма, у жителей появились качели. В этой работе участвуют и местные жители. «К моменту выхода статьи в Быме уже пройдут Пасхальные гулянья. По нашим подсчетам, в них примут участие порядка 500 человек. Уже сейчас желающих участвовать больше, чем возможностей у села всех принять», - отмечает Евгения Черепанова.  

Ирина Семанина

Источник: business-class.su

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий