Новости

« Назад
Жюри III Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина» ждет много интересной информации о традициях народов России 13.04.2012 06:42

В этом году Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина» проводится в третий раз. С каждым новым конкурсом число его номинаций растет, а это значит, что работы присылаются все более разнообразные и интересные.

Список адресов участников уже расширяет кругозор читающего - узнаешь о том, что в твоей стране есть, например, деревня Издревая или Тинская, села с кратким и звучным названием  Руч, поэтичным Гуселетово, литературным - Булгаково или понятным лишь для избранных Большая Коша, Ванзеват, Сиреники, Даппы...

В каждом из этих населенных пунктов живут наши с вами соотечественники, они гордятся своей малой Родиной и стремятся всячески прославить ее хотя бы на страницах творческих работ, в которых с теплом пишут: «Сила дерева в его корнях, даже когда обламываются ветви, обмерзает крона в лютый мороз, а дерево все равно живет, радуя нас зелеными листьями весной и летом, пока не погибает корень. Так и человек силен не физической силой, интеллектом, хотя это важно, а своими "корнями", которые дают нам силу духа, помогают выстоять, терпеть, просто жить. Мы должны знать о том, кто наши предки, какие они были, что ценили, как относились к Родине, семье» (из работы Глушко А, г. Волгодонск).

РССМ_14Ставшая новой в прошлогоднем конкурсе «Моя малая Родина» номинация «Крестьянские родословные» набирает популярность у участников. Молодые люди со всей страны шлют генеалогические древа, пустившие свои корни в середине 19 века. На приложенных фотографиях, трогательно подписанных «моя бабушка» или «мой прадед» - улыбающиеся лица молодых людей. Их юность цвела в начале и середине прошлого столетия, а сейчас их внуки и правнуки с гордостью заявляют, что узнали свои родословные не из библиотечного архива, а из уст родственников. Так, Оксана Попова искренне радуется, что ее семья славится долгожителями, и школьница обожает слушать рассказы прадедушки и прабабушки, которым уже почти по сто лет. Ребята присылают толкования имен и фамилий, рассказывают о жизни своих предков, создавая из простой схемы смены поколений увлекательные иллюстрированные истории.

Новой в этом году стала номинация «Традиции народов России». Авторы присланных работ знакомят с бытом и обычаями самых разных национальностей. Порой, открываешь для себя новые названия. Например, удины. Представителей этого кавказского народа осталось всего около 10 000 в мире, почти 3700 из них живут в России. Участник конкурса «Моя малая Родина»-2012 Арнольд Манджаари рассказал о традициях этого народа, их национальной одежде и свадебном обряде.

Вообще тема свадебных обрядов красной нитью прошла через работы участников номинации. Так, оказалось, что чувашским невестам до сих пор нужно причитать, покидая родительский дом, удины свадьбу гуляют три дня, а у осевших в России поляков жениху принято торговаться не за всю невесту, а лишь за ее косу.

Многие традиции удивляют - например, у казаков есть праздник первых штанов, а в деревне Терехино, где более 90% жителей - чуваши - не принято здороваться друг с другом, лишь с почетными жителями. Зато, придя в гости, обязательно надо засвидетельствовать свое почтение домовому. Причем, приветствия к старшим и к хранителю домашнего очага звучат по-разному.

Для тех участников III Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина», которые хотят помечтать о будущем российской глубинки, в этом году была создана номинация «Деревня моей мечты». У каждого свое мнение по этой теме. Но отрадно отметить, что все участники конкурса любят свою малую Родину и хотят видеть ее сильной, красивой и богатой.

Сейчас все работы, присланные на III Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина», переданы в Федеральный оргкомитет, его сотрудники шифруют работы таким образом, чтобы имена участников не были известны экспертной комиссии, соответственно, члены жюри смогут бесстрастно их оценить.

Состав экспертного совета также будет утвержден в самое ближайшее время - разосланы приглашения представителям Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, а также преподавателям аграрных вузов, представителям общественности и СМИ.

В течение недели работы будут зашифрованы и переданы на рассмотрение экспертной комиссии.

Руководитель службы информации

Российского союза сельской молодежи

Ольга Байбулова
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий