Новости

« Назад
Молодежь России знает, что ей нужно и как этого добиться 23.03.2012 07:42

Встретиться с Ольгой приходили самые разные молодые люди - лидеры молодежных общественных организаций, сельская молодежь, студенты вузов и ссузов, аспиранты, молодые ученые, начинающие фермеры, а также спортсмены и молодые люди, занимающиеся неформальными видами спорта. В Красноярском крае даже организовали виртуальное онлайн-общение по скайпу с жителями районов, которые не смогли приехать лично.

Каждая встреча начиналась одинаково - с рассказа московской гостьи о себе и деятельности возглавляемой ей организации - Российского союза сельской молодежи. А потом происходило самое интересное - молодым людям предлагалось задать любые интересующие их вопросы. «В целом затронутые в разных регионах темы были схожи, - вспоминает Ольга Платошина. - И все инициативы, которые были собраны в ходе поездок, переданы в соответствующие ведомства и департаменты и обязательно будут учитываться при реализации тех программ, которые есть на сегодняшний момент и при создании новых».

Многие встречи лидера РССМ проходили с участием молодежи, имеющей отношение к отечественному АПК, поэтому и вопросы затрагивались соответствующие: как руководство страны планирует финансировать развитие сельского хозяйства, какие существуют программы по привлечению молодых специалистов для работы в сельской местности, помощи в их трудоустройстве, что нужно, чтобы открыть свое дело на селе. Очень острым повсеместно является вопрос обеспечения молодых специалистов жильем: многие выпускники сельскохозяйственных вузов хотят не только хорошие условия для работы - материальный и жилищный вопрос оказывается приоритетным при принятии решения о выборе места работы. Были затронуты такие программы, как «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ на 2012-2014 г.г.», «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 г.г.», «Социальное развитие села до 2013 г.», «Губернский доктор», «Жилье молодым» и многие другие.

Отвечая на вопросы, Ольга Платошина рассказывала о современных направлениях государственной финансовой поддержки АПК страны и путях решения насущных проблем в сельском хозяйстве. Она заметила, что в нынешнее время ребятам нужно учиться мыслить по-новому, понимать, что перспективы, проекты, гранты и программы требуют от молодежи грамотности, знания своего дела, профессионализма. Председатель РССМ также отметила, что меры государственной поддержки будут являться толчком для развития сельских предпринимателей, только если сами предприниматели научатся работать в современных экономических условиях, будут гибкими и ориентированными на рынок.

Один из выпускников Омского аграрного университета преподнес гостье подарок в виде сгущенного молока и йогурта с пребиотиками, которые благодаря исследованиям и технологиям университета активно используются в Омской области. Эти продукты по-настоящему заботятся о состоянии организма. «Экологически полезные продукты более конкурентоспособны, - заметила Ольга Платошина, - соответстсвенно те, кто вкладывает в модернизацию, выиграет в любом случае. Да и вообще, только новое прогрессивное мышление молодежи является будущим России».

Новое мышление, разумеется, должно быть не только в сфере АПК, и пришедшая на встречу с доверенным лицом Владимира Путина молодежь часто затрагивала общественно-политические темы, говорила об изменениях в сфере здравоохранения субъектов РФ, стипендиях, развитии спорта в регионах и многом другом. «По итогам поездок мы собрали много наказов о том, ЧТО хочется менять, - делится Ольга Платошина, - но самое главное, КАК это видится молодежи - ребята часто выступали с инициативой и предлагали свои проекты». Так, лидера РССМ впечатлил рассказ архангельских активистов о том, как они своими силами организовали театрализованную танцевальную постановку по пропаганде здорового образа жизни и профилактике ВИЧ, СПИДа и наркомании. Ребята сами шили костюмы, готовили спектакль, который показали в своем городе, а сейчас планируют гастроли в других регионах.

Одна из актуальных тем, которую затрагивали жители разных регионов - необходимость пропагандирования семейных ценностей современной молодежи. Ведь ни для кого не секрет, что в последнее время институт семьи сдает свои позиции. Председатель РССМ согласна с тем, что имидж брака необходимо укреплять: «Необходимо больше рассказывать молодёжи о семейных ценностях, о том, что это самое важное и дорогое в жизни».

Подводя итог своих поездок, Ольга также с радостью отметила, что молодежь России сориентирована на здоровый образ жизни - сейчас стало модно заниматься спортом, заботиться о своей физической форме. В большинстве регионов активно развиваются проекты по развитию спорта. Приятно отметить, что государство принимает активную роль в строительстве новых спортивных объектов и пропаганде здорового образа жизни. Так, на Всероссийском форуме сельской интеллигенции, проходившем минувшей осенью в Белгородской области при участии Владимира Путина, Председателем РССМ было высказано предложение о необходимости грантовой поддержки молодых людей, занимающихся развитием спорта в сельской местности. На сегодняшний день принято решение о создании такой программы, ее разработка уже ведется Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Общаясь с Ольгой Платошиной, свои пожелания высказали и ребята, практикующие нестандартные виды спорта - паркурщики, роллеры, скейтеры - сетовали на то, что им негде тренироваться - в России не предусмотрено ГОСТов для турников, фигур и прочего необходимого инвентаря. В Европе, например, есть централизованные залы для этих видов спорта. Для ребят организуются соревнования, есть требования по безопасности к установкам, на которых они занимаются. По словам лидера РССМ, молодые люди, занимающиеся такими видами спорта в нашей стране, уже готовы войти в поле молодежной политики и получить поддержку развития своих движений на уровне государства. На сегодняшний день Министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко уже направлено письмо с просьбой дать экспертную оценку поступившему от молодых спортсменов предложению, рассмотреть возможность его включения в перечень вопросов, рассматриваемых Коллегией Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Подводя общий итог своих поездок, Ольга отмечает, что в стране происходит много положительных изменений. «В Ставрополе мне понравился рассказ молодого фермера, - делится она. - Парню 30 лет, молодой военный, который в 24 года принял решение, что он хочет закончить службу в вооруженных силах, переехать на село и заняться разведением перепелок. Сейчас он уже открыл второе направление бизнеса - также занимается травоядными вислоухими свиньями. Притом, что он сам из города и никогда сельским хозяйством не занимался. Получается, есть такие люди, кто уже сегодня учится зарабатывать по-новому. И их надо поддерживать». По словам Ольги, таких успешных людей много, о них нужно говорить, мотивировать их примерами сомневающихся.

Непосредственное общение в регионах с сельской молодежью положительно сказалось и на развитии РССМ - на Камчатке и Сахалине готовятся к открытию отделений организации. А Председатель Центрального совета вместе с толстым блокнотом наказов получила массу приятных впечатлений: «Я воочию убедилась, какая у нас большая красивая страна, и очень хочется, чтобы каждый ее житель на каждом клочке земли чувствовал себя нужным, востребованным и счастливым, мы будем для этого работать».

Источник: Пресс-служба РССМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий