Новости

« Назад
Госдума предлагает увеличить финансирование сельского хозяйства  21.03.2012 05:08

В связи со взятыми Россией обязательствами при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), депутаты Госдумы предлагают увеличить финансирование сельского хозяйства.

Об этом говорится в проекте обращения Госдумы к премьер-министру Владимиру Путину, размещенном во вторник в электронной базе парламента.

Также авторы - члены думского комитета по аграрным вопросам - указывают на необходимость увеличения за счет дополнительных доходов федерального бюджета финансирования реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». В 2012 году - на 10 миллиардов рублей, и на столько же в 2013 году. При этом депутаты настаивают на ускорении утверждения государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020.

«В ней целесообразно было бы предусмотреть получение организациями потребительской кооперации инвестиционных кредитов на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции», - отмечают парламентарии. Предлагается и ускорить утверждение федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года».

В проекте обращения также предлагается задействовать и налоговое стимулирование. В частности, продлить до 1 января 2020 года срок действия налоговой ставки в размере 0% по налогу на прибыль организаций для сельских товаропроизводителей по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

Депутаты также советуют освободить от налога на добавленную стоимость с 1 января 2012 года до 1 января 2020 года ввоз на территорию РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов этих животных, племенных лошадей и племенного яйца российскими сельхозпроизводителями и российскими организациями, занимающимися лизинговой деятельностью. Естественно, если они поставляют их отечественным предпринимателям.

Целесообразным парламентарии считают освободить от налогов доходы физлиц в виде субсидий, полученных главами крестьянских хозяйств из бюджетов РФ, при условии их целевого использования на ведение этих хозяйств. Среди других мер - продолжение субсидирования ставок по кредитам, выданным сельским товаропроизводителям для развития животноводства.

«По состоянию на 7 марта 2012 года кредиторская задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей составила 1 триллион 562 миллиарда рублей, из них более 1 триллона рублей по инвестиционным кредитам», - отмечают авторы.

Указанная задолженность, по их мнению, является сдерживающим фактором развития сельского хозяйства, «усложняя привлечение дополнительных финансовых средств в эту отрасль, в том числе затрудняя ее дальнейшее кредитование».

Данный проект обращения комитет предлагает Совету Госдумы включить повестку пленарного заседания палаты 23 марта.

Во вторник Госдума приняла во втором - основном - чтении президентский проект закона о новом порядке регистрации политических партий. Необходимая минимальная численность членов для создания партии, согласно документу, снижается в 80 раз: с 40 тысяч до 500 человек. Законопроект входит в пакет по реформе политической системы в России и направлен на реализацию положений послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ.

Источник: exp.idk.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий