Новости

« Назад
В Мичуринске обсудят развитие садоводства в России 19.03.2012 05:17
В ходе научного форума планируется подписать Меморандум о создании и развитии стратегического направления «Плодоводство, овощеводство, продукты питания функционального и оздоровительного назначения» в рамках общероссийской технологической платформы «Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства».
Ученые обсудят вопросы, связанные с формированием этой технологической платформы, рассмотрят проблемы инновационных технологий в садоводстве, обсудят перспективы развития инновационного садоводства в условиях вступления России в ВТО, пути создания коммерческих садов в новых экономических реалиях, а также проблемы научно-технического потенциала садоводства.
Участники международной конференции познакомятся с опытом работы мичуринских ученых, тамбовских производителей в области агротехнологий, производства продуктов здорового питания, узнают, какая работа ведется по подготовке кадров для работы в отрасли.
Стратегическая задача Тамбовщины - стать центром продовольственной безопасности России. В настоящее время АПК региона полностью обеспечивает свое население хлебом, сахаром, растительным маслом, картофелем, овощами. К 2015 году доля Тамбовской области в общероссийском производстве сахара из отечественного сырья составит пятую часть, а соков и спирта - десятую.  Кроме того, регион будет поставлять россиянам 5% растительного масла и 7% муки.
Мичуринские яблоки и тамбовская картошка являются настоящими брендами региона, именно на них делают сегодня акцент многие сельхозпроизводители. А региональная власть всячески поддерживает их. В 2012 году по соглашению с Минсельхозом на развитие садоводства в Тамбовской области впервые за многие годы из федерального бюджета выделено свыше 111 млн. рублей. На эти средства будет заложено более тысячи гектаров насаждений.
Для справки:Технологическая платформа - это инструмент взаимодействия различных элементов инновационной системы, в которую входят власть, бизнес, наука, образование и др. Она даст возможность обсуждать заинтересованным лицам перспективы развития конкретного сектора экономики, его долгосрочную стратегию. Это, в частности, будет способствовать решению проблем продовольственной безопасности, развитию плодоводства, овощеводства и обеспечению здорового питания населения.

Источник: tambov-apk.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий