Новости

« Назад
Лучшие активисты «мобильных бригад» вошли в молодежный резерв Министра сельского хозяйства РФ и получили ведомственные награды 19.03.2012 05:24

Специальные «мобильные бригады» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации были сформированы по распоряжению Министра Елены Скрынник на базе молодежного резерва ведомства в 63 субъектах России. В состав делегаций, работавших в регионах, вошли аспиранты и студенты аграрных вузов, начинающие фермеры, представители органов управления АПК соответствующих субъектов. Основная задача деятельности «мобильных бригад» - повышение информированности сельского населения о существующих направлениях государственной поддержки АПК.

На предварительном совещании по итогам деятельности «мобильных бригад» Председатель Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина была награждена Серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». «Для меня эта награда - большая гордость и вместе с тем  - большая ответственность, - делится Ольга Платошина. - Я уверена, что эта медаль стала итогом нашего совместного плодотворного труда: Центрального аппарата РССМ, на который была возложена большая очень и ответственная функция координирования работы «мобильных бригад» и всей деятельности РССМ в мое отсутствие, и конечно же наших региональных и местных руководителей, потому что только их ответственный бескорыстный труд дает возможность реализации новых интересных проектов, которые будут служить на благо и развитие наших сельских территорий».

За почти два месяца серьезной и кропотливой работы с сельскими жителями было проведено около двух тысяч встреч в 63 регионах страны. «Мобильные бригады» общались с жителями сельских территорий, отвечали на вопросы самого разного содержания, начиная от специфики программ «Социальное развитие села» и «Поддержка начинающих фермеров» и заканчивая экологической безопасностью и функционированием политической системы и гражданского общества России. Так, было проконсультировано около ста тысяч человек. «Считаю, что проект показал достойный результат, и подобная работа с сельским населением должна носить регулярный характер», - сказала Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на торжественной встрече с активистами «Мобильных бригад», прошедшей в Минсельхозе России.

РССМ_916 молодых людей, которые провели больше всего консультаций; несмотря на различные трудности, организовали слаженную деятельность «мобильных бригад» и обошли больше всего населенных пунктов; провели как коллективные собрания в районах, так и индивидуальные консультации с жителями сельских территорий из рук Елены Скрынник получили свидетельства о включении в молодежный резерв Министра сельского хозяйства России и благодарности Министерства. Ведомственные награды также получили ректоры наиболее активных вузов.

РССМ_12Остальные координаторы «мобильных бригад» в регионах, а также сотрудники горячей линии Минсельхоза РФ и Центрального аппарата Российского союза сельской молодежи были награждены благодарственными письмами и нагрудными знаками Минсельхоза России. Вручавший эти награды заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев отметил: «Ребята очень выросли за это время. Молодцы, что смогли донести информацию до сельских жителей, не считаясь ни с временными, ни с погодными, ни с другими трудностями».

«Это была школа, поставленная на победах и ошибках, - вспоминает о проделанной работе ставший членом молодежного резерва Министра сельского хозяйства РФ руководитель Ставропольского регионального отделения РССМ Игорь Деведеркин. -   Этот опыт дал нам предпосылки для развития своего дела. И мы увидели, что дорога от университета до Министерства сельского хозяйства России выложена не только предложениями и обещаниями, но и конкретными действиями. Спасибо».

«Мы видели искренний интерес в глазах жителей районов, и они просили приехать еще, - рассказывает руководитель Ивановского регионального отделения РССМ Наталья Голубева. - Мой телефон и электронная почта на время работы бригад превратились в горячую линию по Ивановской области. Это все говорит, что интерес у селян есть».

Отметим, что встреча активистов «мобильных бригад» с руководящим аппаратом Министерства сельского хозяйства России не ограничилась торжественной церемонией - ей предшествовали полтора часа общения о том, какие вопросы чаще всего задавались жителями села, уточнялись детали реализации программ поддержки аграриев.

Например, руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения РССМ Керихан Бербеков задал интересующий всех вопрос о том, когда начнутся выплаты по очень востребованной на сегодняшний день программе «Начинающий фермер». Директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов ответил, что сейчас уточняются последние номенклатурные детали с Министерством юстиции РФ, и уже в ближайшие две недели начнут производиться выплаты.

Интересовали собравшуюся молодежь и темы, касающиеся поддержки молодых преподавателей аграрных вузов, обеспечения жильем молодых специалистов, страхования начинающих фермеров, мотивации специалистов АПК на то, чтоб остаться в сельской местности и многое другое.

РССМ_10

На все свои вопросы они получили исчерпывающие ответы - эта информация должна пригодиться в новых выездах «мобильных бригад», которые, скорее всего, будут организованы летом. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что ребятам необходимо будет пройти дополнительное обучение по вопросам агрострахования, также актуальными для сельского населения должны стать темы получения земли в собственность, организации и развития  фермерства.

 

Источник: Пресс-служба РССМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий