Новости

« Назад
Многофункциональный рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых видов рыб 02.03.2016 07:54

Увеличение производства товарной рыбы в Подмосковье является важнейшей задачей развития региона  в сегодняшних условиях. Продовольственная безопасность и импортозамещение невозможны без развития собственного производства рыбной продукции. Во всём мире прирост добычи рыбы последние 30 лет обеспечивался исключительно за счёт развития аквакультуры.

Сейчас выращенная рыба занимает почти половину от общего объёма добычи. В 2015 году в регионе спрос на свежую охлажденную рыбу на 70 процентов обеспечивался за счёт импорта продукции, в первую очередь из стран Азии и Евросоюза, на 27 процентов – из других регионов России, а самообеспеченность региона свежей охлажденной рыбой составляла только 3 процента. В связи с введением санкций и эмбарго на ввоз рыбы из стран Евросоюза, США и Норвегии, возник определённый дефицит этого вида импорта. Основными точками роста увеличения производства товарной рыбы в регионе в ближайшей и среднесрочной перспективе будет являться развитие индустриального рыбоводства с использованием установок замкнутого водоснабжения. Индустриальное рыбоводство сейчас – наиболее эффективное направление выращивания товарной рыбы по сравнению с прудовым и пастбищным рыбоводством. Это производство не зависит от природных условий, что позволяет выращивать породы рыб в любой климатической зоне; осуществляется полный контроль технологического процесса со стороны обслуживающего персонала в части гидрохимического состояния воды, использования кормов; обеспечивается экологическая чистота выращиваемой рыбы и появляется возможность поставлять свежую рыбу потребителю в течение всего года. Реализуются уже ряд инвестиционных проектов по развитию товарного рыбоводства с общим объёмом инвестиций порядка шести миллиардов рублей. Реализация этих проектов позволит увеличить производство рыбной продукции на 6,23 тысячи тонн. Всего же в рамках реализации мероприятий государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» производство товарной рыбы в Московской области к 2020 году планируется довести до 12,33 тысячи тонн.

Товарное рыбоводство является одной из высокоэффективных форм рационального использования участков земли, а Московская область располагает большим потенциалом по наличию земельных площадей для реализации на них сельскохозяйственных инвестиционных проектов. Вступил в силу закон Московской области, в соответствии с которым юридическое лицо получает возможность взять в аренду земельный участок, находящийся в областной или муниципальной собственности, или государственной собственности.  Для этого нужно доказать, что реализация данного масштабного инвестиционного проекта окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие Московской области или её отдельных муниципальных образований, повлечёт увеличение количества рабочих мест и налоговых поступлений.

Для рыбоводческих хозяйств в Московской области созданы привлекательные условия. За счёт средств федерального и регионального бюджетов предоставляются субсидии на содержание племенного маточного поголовья рыб, за реализованный племенной рыбопосадочный материал, на покупку кормов для производства товарной рыбы и рыбопосадочного материала, на возмещение части затрат, направленных на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования для модернизации производства сельскохозяйственной продукции, её переработки, предпродажной подготовки и реализации готовой продукции. Кроме того, в целях стимулирования строительства объектов аквакультуры, с 2015 года из бюджета Московской области сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса предоставляются субсидии на возмещение части прямых понесённых затрат на создание, реконструкцию и модернизацию объектов аквакультуры до 15 процентов сметной стоимости этих объектов, начатых в 2015 году.

2 сентября 2015 года в здании Правительства Московской области Заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Петрович Буцаев подписал с руководителем проекта, генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «Царское озеро» Андраником Оганессовичем Никогосяном соглашение об обеспечении реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса по выращиванию осетровых видов рыб на земельном участке, предоставляемом в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Царское озеро». Для реализации проекта властями был выделен в Московской области в Сергиево-Посадском районе в деревне Дерюзино земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 90000 квадратных метров.

Ольга Станиславовна Мелентьева побеседовала с руководителем проекта, генеральным директором ООО «Царское село» Андраником Оганессовичем Никогосяном.

По словам Андраника Оганессовича Никогосяна, «цель предлагаемого к реализации инвестиционного проекта – создание многофункционального рыбоводного комплекса по выращиванию осетровых видов рыб и оплодотворению икры на территории Сергиево-Посадского района Московской области. Срок окупаемости проекта – 9 лет. Прогнозируемый  объём выращивания осетровых рыб 200 тонн рыбы в год и 8 тонн икры».

Данный проект имеет большую социально-экономическую значимость для жителей Сергиево-Посадского района Московской области. Реализация проекта будет способствовать созданию нескольких десятков рабочих мест и повышению благосостояния жителей села. В ходе реализации проекта будут развиваться прилегающие сельские территории и инфраструктура. Без высококвалифицированных специалистов невозможно было бы реализовать сельскохозяйственные инвестиционные проекты, поэтому Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования прилагает всевозможные усилия не только по предоставлению необходимой информации фермерам и агроинвесторам, но и организует на своей базе курсы подготовки специалистов. Немаловажным фактором также оказывается и информационно-консультационный  ресурс центра, мы всегда рады оказать содействие нашим партнёрам в режиме «одного окна».

«Я благодарен Федеральному центру сельскохозяйственного консультирования и лично директору центра Ольге Станиславовне Мелентьевой за оказанную поддержку в реализации проекта. Надеюсь на дальнейшее наше плодотворное сотрудничество», - подытожил руководитель проекта Андраник Оганессович Никогосян.

1

2

3

5

6

7

На фото -- руководитель проекта, генеральный директор ООО «Царское село» Андраник Оганессович Никогосян

мелентьева

На фото -- директор ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" Ольга Станиславовна Мелентьева.

Василий Тютин.

Источник: ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» -- http://mcx-consult.ru/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий